2022年毕业颁证|本科毕业生代表朱昳慧发言

发布者:闻天明发布时间:2022-06-28浏览次数:167

亲爱的同学们,尊敬的老师们,大家好我是信息学院2018级电子信息工程专业的本科朱昳慧,很荣幸能够作为毕业生代表在毕业典礼上发言。

飞光飞光,劝尔一杯酒。从4年前,我们刚进入这个学校开始,我从没有想过在这里的时光会过的这么快。我记得18年军训结束的开学典礼上,体育馆在放《我的祖国》,在放“一条大河波浪宽”,而转眼现在,我们已经在这里举办这个并不完美的毕业典礼。

在上科大,我们有非常多有趣且国际化的专业课程,去学习如何阅读科研论文,写作第一篇综述,完成各式各样的project。上科大教会了我们很多专业知识,教会了我们未来得以生存的技能。但是如辛波斯卡所说,“我偏爱不把一切都归咎于理性的想法”。在上科大,各种通识课程也让我们学到更多,上科大除了专业性的科研素质培养外,也同样让我们能接触到丰富的人文教育。中通,近纲,文学写作,各类导读培养了我们的文学素养。创艺和创管的各类课程也让我们在专业课学习之外,扩展自己的知识面和技能,让我们更加全面了解这个广阔的世界。学业之外,我会和朋友去创艺三楼的草坪躺着,会划着滑板去长泰。在学校里参加各样的社团活动,让自己的大学生活丰富多彩。

疫情是我们这四年来摆不脱的关键词,它让我们的大学生涯只经历了一场运动会,也让我们本科生涯的最后一学期充满了遗憾。我在封控的日子里,经历过崩溃,经历过不知所措而无所事事的迷茫。但封控并不能封闭我们的心灵,大家会在宿舍集体歌唱,将自己不安于室的灵魂放声歌唱,大哭,又大笑。现实会让我们遇到许多无法预料到的事,但逢霜作朴樕,得气为春柳,面对这次突然的疫情,我也学会了在特殊的情况下如何调整好自己的心态。我也非常感谢上科大能够在疫情发生之后迅速地安排好了我们的正常生活以及学习科研需求,让我们迷茫的日子没有过的太久,在重新恢复学习生活之后,我们又找回了目标,虽然条件比起封控前依然严峻,但是我们仍然顺利完成了毕业设计,并从这里开始,各奔前程。

但它终究又遗憾,在毕业典礼前,我也有很好的朋友已经回家,不能在学校一起线下参加毕业典礼,相聚,穿着学士服最后的合影,或许未来也很难再次相见。但天高海阔,何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场,望众人皆能得偿所愿。

最后,过去的时光已然过去,上科大教会我们的知识和那些难忘的经历已然刻入我们的脑海,今日之后,望大家前程似锦,休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。