2022年毕业颁证|本科毕业生代表胡雯漫发言

发布者:闻天明发布时间:2022-06-28浏览次数:182

尊敬的老师,亲爱的同学,线上出席的家长朋友们:

大家好!

我是2018级电子信息专业本科生胡雯漫,我很荣幸今天能代表2022届本科毕业生在毕业典礼上发言。

五年前的夏天,我通过高中生科技探索营与上科大初次结缘。这所小而精的校园令我眼前一亮,走进信息学院各式的实验室里参观,我更加惊喜地发现原来听起来遥不可及的“科研”在这里竟能触手可及。一年过去,我以“优秀营员”的身份正式步入了上科大的校园,翻开了我本科四年的篇章。时光如白驹过隙,如今我即将挥别这包容我跌跌撞撞成长的校园。回望这段历程,意外的疫情或许让我们的告别显得有些匆忙,但在上科大的积淀能让我们无比从容地迎接人生的下一个阶段。

在上科大学习的四年中,我们不仅掌握了专业知识和技能,更有机会涉猎艺术、历史、文学或经济等各个领域,从而得到全面的发展。除了广度之外,我们也能根据自己的专业兴趣纵向拓展我们的知识深度。对我而言,每一位课程的教授就像一位领航员,带领我们领悟前人智慧的结晶;每一门专业课程的学习都像一次连线,串联起不断积累的知识形成一张网络。寇煦丰老师让我明白了硬件无可比拟的重要性,吴幼龙老师让我看到了通信线路的巧思,林丰涵老师将天线的理论知识与行业应用相结合, 让我得以深入了解了其发展前景。后来在王雄老师的指导下,我基于电磁方向展开了系列科研工作。信院的每处角落都记录着我们成长的痕迹,在A区,实验课上我们搭电路调参数,在B区,教室里我们认真听课讨论问题,在C区,我们围坐在一起讨论课程project,在D区,我和师兄师姐一起跑过仿真,做过实验。从普通学生,变成课程助教;从茫然,到找到目标,信息学院一路见证着我的进步。

除去学业之外,我也从学校丰富的课外活动中汲取了养分。Danceholic舞社陪伴我走过了整个大学四年,它记录着因为兴趣和坚持而闪光的我们,让我有机会走上学校大大小小的舞台,展现不一样的自己。作为inSIST创艺部的一员,我也参与了WISE女性论坛和夏日信约等学生活动。不断的历练让我变得更自信、更开朗、更成熟。学校对学生国际视野的着力培养也令我受益颇丰,在大四上学期,我前往加州大学伯克利分校进行为期一学期的交流。得益于在上科大英文授课的熏陶和锻炼,身处国外课堂的我并没有不安和胆怯,相反我能积极地与同学和教授进行无障碍交流。在国外生活的半年,最让人记忆深刻的还是那段因为航班取消和熔断而被迫在异乡滞留的时光。在那样无助的时刻我很幸运得到了同学和大使馆义工的关心与帮助,最终平安返航。这段旅途虽有意外,但它教会了我感恩,让我更加清楚地感受到朋友和家人在我心中的分量,我更是收获了如何应对挫折和变故的宝贵经验。

恰同学少年,风华正茂。在上科大,我很幸运遇见了一群有想法,有能力的同学。在我们之中,有的同学将才华与灵感投入到创业,有的同学将继续进行科研攻关,更有同学在疫情前挺身而出,勇敢无私地站在第一线为集体贡献自己的力量。作为首批00后,我们成长于祖国社会经济迅速发展的时期,见证着信息技术的更新迭代,我们要学会乘风破浪,用实力展现年轻一代的创造力和生命力,撕下“脆弱”,“自我”的负面标签,担当起回报社会,建设祖国的责任,践行学校“立志成才,报国裕民”的育人理念。

最后,我衷心感谢母校四年来对我们的倾力栽培,更要感谢学校在严峻形势下对学生们的爱护和照顾,在最困难的时候为我们排除万难,保障我们的饮食起居。感谢我的父母和家人,一直以来对我提供无限的包容和支持。感谢各位教授和老师的倾囊相授,感谢学长学姐们的指引和帮助,感谢朋友们的鼓励和陪伴,感恩一切带着信息学院这抹蓝色的相遇。让我们一起,祝愿上海科技大学信息学院再创佳绩,再续辉煌!祝愿同学们春风十里,得偿人生所愿!

谢谢大家!