2022年毕业颁证|研究生毕业生代表王星光发言

发布者:闻天明发布时间:2022-06-28浏览次数:114

亲爱的老师们、同学们:

大家好!

我是来自信息学院王成老师课题组的博士毕业生王星光,非常荣幸能够作为2022届的毕业生代表在此发言。首先,恭喜大家在这个夏天顺利完成学业,开启人生的新篇章。此时此刻,相信大家和我一样,内心除了毕业的欣喜、对未来的憧憬,更多的是感谢,感谢上科大一直以来的栽培,感谢疫情中一直无私奉献的志愿者、医护人员和老师们,感谢导师孜孜不倦的培养,感谢家人朋友们一如既往的支持,感谢所有上科大的同学,感谢相遇、相知和相伴。

回首这五年在上科大的时光,我从科研小白到现在顺利毕业,各种记忆碎片涌入脑海。今天,我想和大家分享我在研究生阶段的几点收获。

首先,是上下求索、刨根问底的态度。我的研究工作始于本科毕业设计。我的导师王成教授给我的研究课题是量子级联激光器的频率噪声研究。当时,我对这方面的研究知之甚少,阅读文献时异常吃力,很快就产生了畏难情绪。然而,导师和身边的同学对待科研时勤奋、严谨和认真的态度潜移默化地激励着我。我开始努力地完成导师交待的每一项任务,认真地钻研每一篇重要的文献。在这期间,我发现与噪声相关的研究都涉及到复杂的数学模型求解,而文献中并不会对求解过程进行详细的介绍。为了彻底地理解和验证前人的模型和方法,我会在稿纸上细细地推出每一个公式的来龙去脉,反复地检查自己每一步的运算过程。在用完一沓又一沓的稿纸后,我也逐渐加深了对噪声模型的理解。后来,在导师的悉心指导下,我们成功地提出了量子级联激光器的频率噪声模型,这一成果也在我研一入学后不久就被领域内的知名期刊所接收。更为重要的是,这项工作为我后续的研究打下了扎实的基础,也增强了我继续拾级而上的信心。

其次,我在研究生期间也学会了持之以恒的坚持。科研过程从来不是一蹴而就的。

我在研究生的第三年开始从擅长的理论工作转向陌生的实验工作。面对大量不熟悉的仪器设备以及繁琐复杂的实验平台搭建所带来的挑战,动手能力较弱的我显得无所适从。尽管如此,凭着内心一股不服输的劲儿,我还是硬着头皮摸索着前进的方向。在这期间,为了将实验平台调整到最适合实验测量的条件,我会蹲守在实验室内反复琢磨实验方法。为了得到理想的实验结果,我常常会在十几平的超净间内待上一整天。终于,在某次实验中,我发现了激发激光器非线性脉冲输出的开拓性方法。这一发现不仅让我对该课题有了更加深入的思考,也让我陆续收获了多篇高水平的文章。我相信,这段经历将鼓舞我以更平和的心态去应对未来人生中的挑战,以更一往无前的勇气去追寻那束最亮的星光。

最后,我在研究生阶段也找到了始终如一的热爱。5年前,在选择研究生未来方向时,我毅然地选择了半导体器件方向。5年后的今天,我非常高兴自己依旧热爱着这个行业。当前,我国在半导体器件和芯片制造的一些关键技术上依旧处于被”卡脖子”的局面。这对于我们来说,既是困难,也是机遇。随着国家对半导体领域的政策支持和资金投入,国内的众多企业和科研机构加大了对关键技术的研发投入,这也为我们提供更多实现人生理想和价值的机会。毕业后,我将加入华为海思从事半导体器件的研发工作,力求为我国半导体行业的发展尽微薄之力。

研究生阶段不论是缤纷多彩,抑或艰难泥泞,都已经成为了过去式。未来仍然是一场充满无限可能的旅程,无论身处何处,祝愿各位都能够乘风破浪,勇往直前!

最后,再次恭喜各位毕业生顺利完成学业,毕业快乐!

谢谢大家!