2022年毕业颁证|校友代表胡臻发言

发布者:闻天明发布时间:2022-06-28浏览次数:126

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家好!

我是上科大信息学院2019届本科毕业生胡臻,现在在美国约翰霍普金斯大学医学院攻读博士学位。非常荣幸今天能够以视频的方式远程参加大家的毕业典礼。祝福大家毕业快乐,前程似锦。

白驹过隙,三年前毕业的那个夏天依然历历在目。我想大家也会和我一样,毕业时的心情总是复杂,充满万千感慨。细数过往四年的点点滴滴,定会有骄傲自豪,有懊悔不甘,有迷茫焦虑,有恋恋不舍。生活推着人往前走,也许不等你我准备好,我们就要在懵懵懂懂中,踏上新的征程,对未来担忧着却又期待,害怕着却又兴奋。在这特殊的时刻,我想和大家分享这三年来我的一些感悟。

爱因斯坦1931年在纽约州立大学做演讲时曾说过:“Education is what remains after one has forgotten everything he learned in school。”什么是教育?把在学校里学到的所有东西全部忘光了之后,留下来的东西才叫教育。三年后的今天,由于我在自己的研究领域里越走越细,我或许早已忘记该如何设计复杂的数字电路和模拟电路,当年魂牵梦绕的麦克斯韦方程组也逐渐淡出脑海。但本科四年的学习,带给我的不仅是149个学分、40多门课所传递的知识本身,更珍贵的是这四年里一点点的努力和汗水所磨砺出的坚韧心智,在老师们亦师亦友的陪伴中培养出了更好更严谨的思维能力,在无数次对自己的反思和改变中,建立了一套最适合我的学习习惯和学习方法论。

马克思在《资本论》中曾写道,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着其崎岖之路攀登的人,才有希望达到它光辉的顶点。” 相信每一个做科研的人,都有过内心苦涩,迷茫灰心的日子。拿到博士录取通知书后,我认为属于我的人生终于要缓缓展开了,但空有一腔鸿鹄之志的我胜骄败馁,数次失败的打击一点点伤害着我极强自尊心,一度怀疑自己是否适合读博。感谢我本科期间的第一个实验室导师王雄老师。临行出国告别前,王老师叮嘱我,在读博期间要刻意培养起自己克服困难的能力和调节心态的能力,这些能力在日后的生活里非常重要。在我负重前行的日子里,想到王雄老师的这些话,让我豁然顿悟,卸下了自尊和担子。真正的谦虚,是荣辱不惊。我现在爱把读博的过程比喻为龟兔赛跑,总会有兔子跑的比你快,一溜烟就不见了踪影,可是我愿意去做那只乌龟,戒骄戒躁,脚踏实地。去做一条涓涓细流,只争朝夕。

疫情之后的世界,是令人沮丧的,人与人之间的精神关联也越来越稀薄,不确定性围绕着每一个人。我想,2022年在上海的人们,或许永远都忘不了这个特殊的春天。但“意志消沉并不是一种抵抗的方式,好好生活其实就是一种最大的抵抗。” 今天,哪怕没有食粮,哪怕一切混乱,拿出书,用书去和这个混沌世界做抵抗。阅读,保持好奇心,对探索更大世界抱有热忱,做一个求知若渴的人,一个终生学习的人。

最后,无论走的多远,见到了多大的世界,希望我们都能不忘去做一个善良,真诚,勇敢的人。成长不是加法,而是一个逐渐做减法的过程,知道自己最渴望的是什么,知道不重要的东西是什么,而后,做一个纯粹而简单的人。

感谢上科大母校对我的培养,这四年迷茫痛苦却又向上的岁月,堪称宝贵。在此我想再次感谢我人生中的恩师,王雄老师,Andre老师,张玉瑶老师,寇煦丰老师。再次恭喜2022届的毕业生们,祝福每一位上科大信院的学子都能拥有光明未来,让我们在更高的顶峰,再相会。谢谢大家!