信息学院李权团队在人机交互与社会计算领域取得重要进展

发布者:闻天明发布时间:2022-04-28浏览次数:335

社交行为互动能给研究虚拟世界的社交角色带来新的启示?答案肯定的。上科大信息学院李权课题组提出交互式可视分析系统RoleSeer帮助虚拟社区的设计师和用户体验(UX)从业者了解非正式角色和们形成的原因以及动态变化该成果以 “RoleSeer: Understanding Informal Social Role Changes in MMORPGs via Visual Analytics为题在人机交互领域国际知名会议ACM CHI 2022 (ACM SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems)在线发表。

大多数现有工作倾向于从用户是谁”和“用户做什么”来研究社会角色不同李权课题组专注于从虚拟社区中的行为互动来研究问题。

说起社交行为互动,就不得不谈一下什么是“正式角色”,什么是“非正式角色”。

在虚拟世界中,社区成员扮演不同的社会角色social role。有些角色是公认的,被官方定义的我们可以从给定的职业或头衔中得到角色信息。它们通常被认为是“正式角色”formal roles

然而,与正式角色相比,有些角色不那么明显,但也可能同样重要。例如,一个成员的社会地位主要受其对社区的贡献影响当一个老成员帮助一个新成员时,它是在为建立一个健康的社区文化作努力——像这样的利他主义行为强化了归属感,这将最终使整个社区受益。另外,成员也可以只站在整个虚拟社区构建出的社交网络的边缘位置,扮演旁观者的角色。这些行为的不同可能对正式角色影响不大,但会巧妙地改变虚拟社区的社会网络结构。我们用“非正式角色”informal roles来代表后者这些不太明显的角色。

描述非正式角色的整体情况,并理解这些角色形成的原因和变化具有非常重要的意义。首先,非正式角色受现有正式角色的影响很大。它们往往会取代或补充正式角色,这可以为虚拟社区的社会机制设计提供启示,从而促进特定的非正式角色的形成。其次,分析个人非正式角色在行为上的变化,可以促进虚拟社区的长期运作,比如吸引流失用户,鼓励'孤立'用户改变他们的角色。

识别非正式角色并理解其存在和演变背后的原因是一定的挑战性。首先,非正式角色的定义相对松散,目前对非正式角色的定义主要是基于虚拟社区设计者的知识经验。使用现有的纯统计分析的方法对非正式角色进行清晰的划定是不够的。其次,无论是现实生活还是虚拟社区,非正式角色是基于人类对相互信任、相互支持和资源共享的需求。这些角色是由人与人之间的社会互动和协商产生的是动态发展的,并且随着时间的推移可以相互转换。

总结和理解非正式角色的相互转换和演变有助于揭示用户在虚拟社区中的探索模式,并从全局的角度揭示社交机制。再次,在形成一个特定的非正式角色之前,用户会经历多样的社会探索步骤(即社交过程中的自我探索会帮助个人了解社会需求)。例如,用户可能需要在多而弱和少而强的社会关系之间进行选择。观察这种非正式角色形成的不同路径更为重要,因为它们可以解释人们如何互动合作、共同进行社区建设和个人成长。

1. RoleSeer处理流程:数据处理生成虚拟社区的社交动态网络后端引擎由图嵌入模型和聚类模块组成,用于识别非正式角色可视化模块促进探索性数调查和了解潜在的非正式角色

为此,李权课题组提出一个交互式可视分析系统,通过对指定的虚拟社区中的好友网络采用动态网络嵌入dynamic network embedding和对齐方法(alignment)检测跨越多个时间步潜在的非正式角色。通过将得到的嵌入表征投射到一个低维空间,以发现不同的潜在非正式角色簇类以及它们在这些簇类中的相互转换和演变,并进一步支持专家探索导致角色转换的各种行为互动。通过若干案例研究和对领域专家的访谈反馈,证实了该系统的有效性。

2. RoleSeer系统界面:(a)网络概览支持数据选择并总结了多个快照中的指标分布。(b)角色转换概述显示了跨多个时间快照(未展开的快照)非正式角色的相互转换和演变,而展开的快照呈现了快照内的角色转换。(c)角色转换投影投射了选定的非正式角色群簇内的用户的图嵌入结果。灰色线条突出了角色转换用户,并在两个非正式角色之间建立了联系。两个投影之间的中轴线可视化了用户相关的指标变化。(d)事件和个体互动视图显示了用户行为模式的投影结果,并叙述了所选用户与其他虚拟用户之间的互动,以及每个行为事件的占比。

此项工作由上海科技大学、腾讯游戏、埃因霍芬理工大学、香港科技大学合作完成,我校信息学院2020级硕士生谢莱鑫为论文的第一作者,信息学院教授李权为通讯作者。

文章链接:https://programs.sigchi.org/chi/2022/program/content/71904