导师组座谈会|人际交往与发展方向的选择

发布者:闻天明发布时间:2022-04-26浏览次数:151

在大学生活期间,你是否经历过无话可聊的尴尬处境,是否经历过紧张失言的焦躁不安,是否经历过与人产生矛盾隔阂后的冷战?为了消解大家心中的困惑,信息学院于422日中午12:10开展了以人际交往与发展方向选择为主题的线上座谈会。本次座谈会邀请到了信息学院的何旭明教授和赵登吉教授,为我们带来了不同角度的思考与感悟。

当首次面对陌生人,不知道如何打交道时,可以循序渐进地介绍自己”,何旭明教授首先谈起了自己的亲身经历。他表示,“寻找和他人的共同爱好,而非抛出一个难以回答的问题,可以增进彼此的了解;在处理师生关系时,作为学生的一方要大胆自信地向老师提问,而不应畏难退缩”;同时,何旭明教授表示,“健康的交际环境应该是广泛多样的,不应该有太强烈的界限感而把自己局限在狭小的环境中”。

随后,大家纷纷就日常生活中遇到的问题进行了提问,赵登吉教授针对问题逐一悉心解答。在谈到人际交往的机遇时,赵登吉教授分享了自己在会议讲座中主动提问的实例,并且以此来告诉大家应该勇于尝试,突破舒适区,主动创造机会、展现自己。赵登吉教授还为同学们推荐了一本有关人际交往策略的书——《How to Win Friend & Influence People》,并简略介绍了书中的观点和这些策略的实用性。

在疫情的阴霾尚未消散的今天,希望通过此次座谈会,使同学们能够拥有健康的心理状态,收获一份珍贵的思考与感悟。

新的学期,信息学院本科生座谈会还将推出新的主题,如果你有感兴趣的话题想要和教授们、学长学姐们面对面沟通,期待你在官微留言栏下留言,下期见!