导师组座谈会|出国篇

发布者:闻天明发布时间:2022-04-18浏览次数:667

出国留学是很多学生选择继续深造的主要途径之一,每年都有大量的留学生前往欧美发达国家求学。在415日的师生座谈会上,王浩宇教授和汪婧雅教授就出国求学方面疑问与学院本科生和研究生展开交流,希望他们能有所收获,减少未来出国时可能遇到的困难。

王浩宇教授从自身的留学经历出发,总结了有关出国留学的十个常见问题,并作了“我的留学十问”的分享。王老师表示,留学的目的是为了学习西方先进科技、消除文化隔阂,同时也有助于帮助同学们树立更全面的世界观,是“读万卷书,行万里路”的体现。对于留学国家的选择,欧盟内诸多国家和美国相比各有优劣,王老师也道出了自己的观点和看法。对于留学前的准备工作,王老师强调,托福成绩和绩点是首位,一些学校可能会设定硬性分数线指标;而越想往后发展,科研的经历就越重要,所以建议同学们最好能在大一大二就下定决心,后续才能进行充分的准备。

王浩宇教授表示,在当今大国竞争加剧的时代背景下,他理解学生们对动荡时局的留学环境有所担忧,但有风险就有机遇,他鼓励有意愿出国留学的学生坚持自己的想法。上科大成立以来在欧美各国都已经有前去学习的学长学姐,也可以多和老师、前辈保持交流。

汪婧雅教授以交流对话的方式,针对英国和澳大利亚的留学提出了宝贵建议,回答了有关硕博学位的选择、研究方向的选择、毕业生签证问题、留外国工作还是归乡等诸多方面的问题。最后汪婧雅教授建议,低年级的同学可以根据自己的研究兴趣,联系上科大的老师,在本科期间进组深入了解一下,积攒更多的经验。

座谈会的最后是问答环节,会议室内的同学们接二连三地提出疑问,如跨专业申博、学校的3+1项目、如何分配备考托福和实验室科研的时间等等,两位教授都给予耐心解答。总体来说,两位教授都表示现在出国留学的机会很多,各发达国家都可以考虑,而且上科大在这方面有丰富的经验,可以提供良好的环境。但另一方面,两位教授建议要提早规划,这样后续就能更好地做准备。对读博来讲,科研更重要,而跨专业读博则要具体问题具体分析,作深入了解。

新的学期,信息学院导师组座谈会还将推出新的主题,如果你有感兴趣的话题想要和教授们、学长学姐们面对面沟通,期待你在官微留言栏下留言。下期见!