特殊时期,信息学院教学、科研、招生等工作有序平稳推进

发布者:闻天明发布时间:2022-03-22浏览次数:388

疫情阻挡了我们的脚步

却阻挡不了我们前进的步伐

校园准封闭式管理的第二周

大家同心抗疫,共克时艰

师生学习生活打开了新模式

学院的一切工作

依然有序、平稳的推进着

各显神通--本研教学工作顺利开展

在保障安全的前提下,信息学院《智能网络》等七门本、研课程在本周内开始线下教学。线下教学的启动是在充分研判课程的教学特点,逐一确认在校同学的情况后做出的勇敢尝试。

“今天的线下授课开展地非常顺利”。由郑杰老师主讲的课程《人工智能在科学与工程学的应用》实现线下教学,郑老师说“在学校各级领导的关心指导下,学校强有力的防疫措施保障下,疫情对我这门课的教学几乎没有影响。同学们都自觉戴好口罩,分散开来坐,座位之间保持一定距离。”

|郑杰老师线下授课

线下授课可以更好地观察同学们的状态,与他们互动交流”,陈佰乐老师和文鼎柱老师说道:“因为人数可控,同学们也有需求,在学校的支持下,我们就开始了线下教学”。

对于人数较多,或有课程学生不在校的情况,老师们开启了花样线上教学模式。

为了给同学们营造沉浸式线上教学氛围,有师生开启了“云看剧”:通过让学生提前下载录制好的课程视频,课上与同学一起观看并随机提问,总结和讲解重点知识点的这种方式,既有效避免了网络卡顿的问题,又方便学生课后随时复习。

|林丰涵教授与学生线上交流互动

有老师变身“UP”主,将系列课程上传至B站。“网友”大呼“B站能刷到傅老师真的是一个大惊喜,十分膜拜”。

|傅旻帆教授开通B站公开课

还有老师在空无一人的教室坚持板书教学,虽然没有一位学生,但是老师的板书依然工整,声音依然铿锵有力。

|廖奇峰教授坚持板书教学

全院一心--研招复试工作平稳推进

学院320日如期举行了首批2022年硕士研究生统考招生的远程网络复试。为了确保本次复试的顺利开展,信息学院全体教职工,全情投入做好周密的安排。

学院全程保障复试督查,负责老师亲临面试现场。所有参加面试的专家、教授、招生老师、面试秘书联络人,克服困难,一边配合学校或社区进行网格式核酸筛查,一边协调个人时间全力支持,使得面试工作有序开展。

|复试督查

多位学院老师暂时放下家中事务,住校一周,进行多次一对一、点对点地反复确认、网络测试、考生联系等工作上的对接,保障整个招生工作顺利进行。

|研招主管傅昱老师坚守岗位,确保复试顺利开展

在大家齐心协力和不懈努力下,信息学院不断探索并总结疫情背景下有效的面试途径和方法,确保招生工作高效优质地顺利开展。

以生为本--行政办公室在线会客厅”向全院学生开放

在学校启动校园准封闭管理的背景下,为了确保每位同学的疑问被及时、高效地解答,学院开启了“在线会客厅”的办公模式。同学们可随时接入腾讯会议,与值班老师直接进行咨询和沟通,其他老师也全力做好保障工作,及时给予支持和帮助。通过这种方式,我们希望每一位学生都被关怀,每一位学生都可以获得帮助。

如果你有疑问,如果你想要联系我们,请登陆“信息学院行政办公室在线会客厅”,我们在线等你。

会议时间:周一-周五工作时间

点击链接入会,或添加至会议列表:

#腾讯会议:847-892-553

复制该信息,打开手机腾讯会议即可参与

第一时间--各条线工作高效运行

为了保障学校准封闭管理期间各项工作的正常运转,学院老师们积极配合校公共服务处、人力资源处、教务处、学生事务处、财务处等校级部门部署的工作,做到第一时间响应、第一时间联动、第一时间解决。

三月是各课题组申请经费项目的高峰期,原本严重依靠线下面对面形式处理的单据也遇到了极大挑战。得益于图信和财务处合作开发的数字签章技术,信息学院率先进行报销单的数字签名试点推广,大大减少了人员面对面地接触,特别是需要联合多人会签的单据,可以瞬时在线完成会签审批,安全又便捷。

|数字签名流程

三月也是本科生招生宣讲的重要期,为了让更多高三考生能全面、深入地了解我校的发展近况和教学特色,各招生组宣讲也是如火如荼地在线展开。信息学院四大战区在封校期间启动了短视频每日推送,线上直播宣讲等活动,也充分发挥家长智囊团的作用,邀请家长在咨询群里分享经验。我院多位老师还积极参加其他省份及学校组织的线上宣讲会。

|本招短视频每日推送

|本招线上宣讲

一路有你,与爱同行。积极参与,积极响应是我们为防疫工作所做的不懈努力。