守望相助是这个春天的温度

发布者:闻天明发布时间:2022-03-18浏览次数:221

清晨,微风和煦,天气晴朗

上科大的校园里静谧、美好,一如往常

校园里偶见三五学生

佩戴口罩,步履匆匆

图片

根据上海市疫情防控工作的统一部署,3月13日24:00起,上科大启动了准封闭管理。保障校园平安是每位师生默默付出,守望相助的坚守。

早在上周,接到学校的相关通知后,学院领导第一时间组织全院师生召开了防疫工作专题会议,邀请校园事务总监兼公共服务处处长陈沅恺传达防疫精神和防疫预案,为防疫工作后续稳步、有序的开展奠定了坚实的基础。

图|学院教职工参加防疫工作专题会议

这是一个不寻常的周末,准封闭管理前全校教职员工已全线进入到开工状态:筹备线上课程部署、迅速统计摸排学生情况、定点联系提醒、通知学生到指定地点进行核酸检测等,所有工作有条不紊的全线展开。“每天要处理上百封邮件和消息,就怕没有及时地解答学生的疑问”,负责学生事务的史老师说。学院行政教辅团队也紧急召开了会议,学院领导和第一批入校老师返校到岗,为全体教职员工和学生开展全面服务。

在线课堂再现

根据校教务处的统一部署,学院第一时间安排通知所有授课教授和学生,调整线下授课为线上教学,腾讯会议、Piazza平台、慕课齐上线。在教务员、技术保障人员的支持下,教授们迅速,高效地进入到线上教学状态。

信息学院傅旻帆教授说,“本周日,突如其来的准封校管控看似要打破原有的上课节奏,庆幸的是SOP机制的快速响应与大家的密切配合,我本周一的《电力电子》课程得以顺利完成。2年前,我在首波疫情的冲击下被迫开展了线上授课,当时明显的感受是备课时间的上升与沟通效率的下降。在这之后,为了应对常态化疫情管控,我所教授的《电力电子》课程在2021年完成了MOOC录制,该视频此次火线救援,在此轮线上授课中发挥了巨大的作用。周一的课程核心任务是帮助学生切换学习节奏,将MOOC的内容通过线上开展由点及面的贯穿,并开展必要的课程互动。我也期望本周五的第二堂线上课程学生能够完全浸入全新的授课模式。”

当然也有新教授第一次面对突发情况,“作为新教授,线上教学更具挑战,隔着屏幕难以获得实时反馈”刘鑫老师说,“好在线上教学工具可弥补缺陷“。课程也在预期的状态下有序开展起来。

学生志愿者迅速集结

在学校落实部署准封闭校园管理期间,信息学院学生群体迅速集结,自愿加入服务者队伍,勇担起守护校园的重任。为了准确掌握在校学生的信息,学校以寝室楼栋为单位进行数据统计。学生志愿者们兼职“层长”和“楼长”,落实到每位学生,层层统计上报,进行精准、有序排摸。也有不少学生参加到核酸检测的志愿者队伍中,组织师生有序排队,协助医务人员进行采样前信息录入等工作。

在这个别样的春天

尽管疫情反复

但是我们的生活不曾停摆

更无法阻挡大家对生活的热爱

同学们民间自发建立了在线共享文档,邀请同学们记录生活,分享音乐和电影,为同学们减轻焦虑,分享快乐提供了一个平台。大家也通过朋友圈分享春日美景,传递温暖。

“一点儿春天”

阳关灿烂的三月里,有人含苞待放,有人向阳盛开!”

“排队进行核酸检测”

图片

“疫情的重压丝毫没有令校园的春天迟到,不同于校外的嘈杂,校内的一花一草一木多了几分静谧的温柔,令我陶醉其中,沉迷其中。”

“春天的活力”

疫情终将散去,美好正在萌芽

春天还要一起相邀赏花、放风筝呢