SIST课程选介|人工智能如何”看“世界——《计算机视觉》给你答案

发布者:闻天明发布时间:2022-03-10浏览次数:374

作为人工智能和机器学习的热门子领域之一,计算机视觉引发了大众的关注。计算机视觉能否具备人眼的分辨力,它又在哪些领域有发展前景。这一连串的问题可以在《计算机视觉》这门课内寻求答案。

由信息学院高盛华教授主讲的《计算机视觉》这门课是面向高年级本科生的专业选修课。课程涵盖了计算机视觉的基本概念、基本方法,还将学科最前沿的科研成果,包括成像、基本图像处理、三维重建、物体检测识别和分割等内容引入课堂。通过实例讲解、课程实践等形式培养学生的动手实践能力和科研精神,帮助学生学会运用计算机视觉技术解决现实中存在的问题。

|高盛华教授授课

课程内容紧贴前沿,注重创新

相比于传统课程,这门课程的一大亮点是不拘泥于知识结构与体系。课程以计算机视觉3R的目标(recognition, reorganization, reconstruction)为核心,讲解了众多现代计算机视觉的应用实例,让我对这个学科有了全面且深入的认识”。信息学院2020级本科生王之义说。

每学期授课老师会布置一项较大的课程实践项目,由学生根据课程内容和文献调研及自身的兴趣特长,自主选题并组队完成项目,形成学术报告在课堂上展示。通过该方法,全面考核学生的文献查阅、项目架构、工程优化、学术写作和展示等综合能力。

2018级本科生陈嘉本说,“最令我印象深刻的是课程实践项目。我当时选择的主题是视频插帧,那是我第一次体会到科研的全过程,在展示的时候老师对我们项目的鼓励和建议也让我收获良多,从那时起便点燃了我对计算机视觉领域的研究热情,此后一年多我还常和老师聊起课上的话题并展开讨论,每一次的交流都能汲取新的灵感和前进的动力。”

|课堂讨论

教学方法多元有趣,强调实践

我最大的收获不仅在于学习许多传统计算机视觉任务的算法、接触并实现一些人工智能在该领域中的应用,更是激发了我对这个领域深入探索的兴趣。2019级本科生吴笑寒说, 过去的我,在接触‘人脸检测’、‘三维重建’、‘神经网络’等名词时,一直认为这类技术非常高端、难以实现,然而在老师循序渐进地教授过程中,我才发现原来像我这样的本科生也可以实现许多有趣的任务,当初可望不可及的技术如今看来显得愈发明了。”

除常规授课,导师答疑外,课程还采用助教第二课程和Piazza共享平台为学生提供各类讲义、教参等资料,鼓励学生自主学习,动手实践。

课程作业开放性很高,在不断地试错中,我不仅理解了‘为什么这样行’,更理解了‘为什么那样不行’,而后者对我来说是难能可贵的。”王之义说。

|助教答疑

挑战与乐趣并存

有趣的体验总不会轻易获得,成就自己需要的是踏踏实实的努力。

2018级研究生肖宇廷回忆说,“计算机视觉是我一直很感兴趣的研究方向,修习这门课让我对计算机视觉有了全面地了解,从经典的分类、检测和分割任务,到更加深入的生成、重建任务,都充满了挑战和乐趣。初次尝试做课程实践项目时,难度很大,然而随着一点一点地尝试,问题一个一个被解决,最终完成并达到预期效果时收获的是满满的成就感。”

虽然课程听起来很有趣,但是所涉及的内容和其应用方向非常广泛,需要掌握的知识点也很多。吴笑寒说“这门课的难点,除了需要有一定python编程能力(以及对相关库的学习),还需要同学们对线性代数、概率论、信号与处理等知识都有一定了解。所以,提前温习并掌握相关的知识非常重要,否则在上课的时候可能会‘非常头疼’”。

教授简介

高盛华,上海科技大学长聘副教授、研究员、博士生导师,入选国家海外高水平人才计划青年项目,上海市浦江人才计划,曙光学者,张江国家科学中心杰出创新创业人才(创新类)。研究方向涵盖图像和视频的理解和三维重建。2008年本科毕业于中国科学技术大学。2012博士毕业于新加坡南洋理工大学。随后在伊利诺伊大学新加坡高等研究院做研究科学家。2014年加入上海科技大学信息学院。迄今为止,在计算机视觉领域顶级会议和期刊发表120余篇,总引用次数9400余次。他十余次担任ICCV/CVPR/AAAI等国际顶级会议的领域主席,计算机视觉领域期刊IEEE TCSVTNeurocomputing的副主编等。主持/参与国家自然科学基金重点项目、面上项目、科技部重点项目、上海市自然科学基金等多个项目。

“想要了解更多精彩课程?想到上科大信息学院的课堂一探究竟?欢迎报考上海科技大学信息学院!