打造普惠人工智能,上科大助力上海城市数字化转型

发布者:闻天明发布时间:2021-08-11浏览次数:339

人工智能作为一股崛起的技术力量已经渗透人们生活的方方面面,语音助理、人脸识别、无人驾驶、智能机器人等AI应用已经触手可及。随着AI不断“破圈”,社会大众对人工智能飞速发展带来的隐私焦虑和技术使用边界的讨论也持续不断。8月1日,上海科技大学副教务长、信息学院执行院长虞晶怡作客《中国长三角》就相关问题进行了探讨。

图|虞晶怡作客《中国长三角》

以人为本,又无感知

人工智能的新技术体现在哪里?如果人们的生活被AI所包围,是否会感觉到不适?不少人在谈到人工智能的发展时,都会有这样的疑问。虞晶怡指出,人工智能已经发展到一个新的阶段,从传统的能感知(即能捕捉信息)逐渐过渡到会思考(对数据进行分析),而在这个过程中,最重要的就是以人为本。技术的发展是为了便利人们的生活,为人们生活服务,而不是让人们来适应新技术,从而达到无感知的效果。

在今年的人工智能大会上,虞晶怡也作客第一财经直播,对开幕式进行了快速解读。2021年人工智能最大的亮点是有温度,不仅要实用,还要普惠。数字使用有鸿沟,但是人工智能的进化是要使不同年龄段的群体都适用。

图|虞晶怡作客《第一财经》

AI不仅可用,更要可靠

随着人工智能赋能千行百业,大众也对AI应用产生了“隐私焦虑”。在社会调查时,人们关注最多的就是个人隐私的数据会不会被第三方机构所使用,是否可以保护人们的隐私。在对技术使用边界的讨论上,各行各业的专家学者也在积极建言献策,从法律界定、法规制定以及技术的优化升级等方面提出了各自的看法。虞晶怡指出,当前人工智能的算法还存在很大的缺陷,在提高技术的同时,算法设计师在设计算法时也需要充分考虑技术使用的边界问题,更要考虑整个社会对新技术和新算法的一个反馈。

在今年的人工智能大会上,由中国信息通信研究院牵头撰写的国内首本《可信人工智能白皮书》正式发布,首次全面阐述可信AI的特征要素。上海也新近揭牌了可信AI评测中心,推动建立上海以及国家可信人工智能体系。

AI助力城市数字化转型

2021世界人工智能大会的主题是“AI赋能城市数字化转型”,在今年的上海人工智能战略咨询专家会议上,上海市委书记李强也强调,要以人工智能高质量发展助力城市数字化转型走深走实。上科大信息学院围绕智慧城市的解决方案提出了人工智能的新技术,为共同推进上海市城市化数字转型建言献策。

图|虞晶怡参加2021年上海人工智能战略咨询专家会议

城市管理的最大挑战之一是缺乏对城市体征的实时把握。上科大信息学院科研团队从计算机视觉与人工智能的视角出发,提出了数字孪生的方案。总体上讲,通过高精度智能感知的技术,将物理世界进行精确复刻,并将现实世界的数据进行数字化映射,从而实现真实世界在三维数字孪生系统中全方位实时展现。

图|2021年上海市人工智能战略咨询专家委员会年度会议

在今年的人工智能战略咨询专家委员会上,上科大信息学院助理院长何旭明教授展示了学院在助力城市数字化转型方面做的探索和最新的研究成果。为了对三维物理世界进行高精度的静态复刻,信息学院提出了智能视觉系统以及三维传感系统。智能视觉系统通过多摄像头以及光场采集模块,对大范围场景在图像和视频层面进行真实的还原。通过基于神经网络等压缩技术,既可以对城市整体进行感知,也可以快速地获得对局部区域进行细致入微的刻画。三维传感系统则实现基于激光雷达的三维重建方案,能够提供近实时的扫描能力,降低周期性扫描的时间成本。上科大信息学院研究生吕文涛创立的初创公司岱悟智能,实现了扫描设备的小型化,其便携式版本在室内可以由单人操控,而在室外可以由无人机携带。

图|何旭明介绍科研成果

图|三维重建方案小型化

为捕捉真实世界的动态体征,信息学院技术团队,能够将视频等丰富的实时数据与静态虚拟模型进行融合,从而实现实时鲜活的数字孪生系统。这将有利于解决城市数字化转型中面临着缺乏动态更新、缺乏时空关联、缺乏系统支撑、缺乏监督反馈等共性困难和问题。由曜科智能打造的最新面向上海科技大学校园管理的数字孪生平台,通过对自然光照和天空的渲染技术,实现了光影和真实感,进行全场景数字化三维复刻。该时空一体的数字孪生系统可以为城运管理提供数据交融和处置联动的平台,从而赋能城市数字体征系统。

图|曜科智能打造时空一体数字孪生平台

上科大信息学院已经孵化了包括叠境数字、曜科智能、岱悟智能等在内的多家高科技企业,专注于将人工智能技术应用于实际生活场景,推动产学研的深度融合,助力城市数字化转型发展。正如虞晶怡教授作客第一财经直播所提到的,AI技术不仅要实用,还要普惠。上科大信息学院将围绕国家的发展战略,进一步探索人工智能技术创新与产业落地的前沿进展,赋能城市数字化转型,作有温度、普惠性的人工智能研究。