2021毕业颁证仪式-常任教授代表郑锐发言

发布者:闻天明发布时间:2021-07-05浏览次数:280

各位同学,各位家长,各位同事,大家下午好!

很荣幸能够有这样一个机会,在今天的毕业典礼上与在座的毕业生同学交流分享。在此,我谨代表信息学院的全体教师,先向各位毕业生们致以最诚挚的祝贺,祝贺大家顺利完成学业,灿烂的人生又迈出了新的一步。

我本人是20183月入职上科大的,几乎是和2021界毕业的同学们同时开始了在上科大的旅程,相信大家的心情也和我一样,经历过相似的变化。几年间,从最开始的新奇,到渐渐融入,再到现在已经深深地打上了上科大的烙印,为能够有这样一段人生经历而自豪。上科大的这段时光,已经成为大家的难忘记忆,也将会成为我们每个人的一笔宝贵的人生财富。

在过去的两年里,大家和年轻的母校一起走过了一段非常不平凡的旅程。我们一起庆祝了伟大祖国的七十华诞,又成功完成了学院的五年评估。突如其来的新冠疫情曾经给我们的学习生活带来了巨大的困难,甚至直到现在仍然在影响着我们,但是在大家的共同努力之下,我们一起渡过了这段艰难的日子,最终迎来了收获硕果的季节。

我为上科大信息学院的优秀学子们感到深深的自豪。在学习上,一座座国内外高水平竞赛的奖杯、一篇篇高质量的学术论文、一个个令人骄傲的科研成果,无不体现着你们的智慧与潜力、专注与执着。课堂上对每一点知识的孜孜以求,实验室里对每一项细节的精益求精,讨论时对每一个疑问的不懈求解,铸就了你们足以比肩世界一流大学的成绩,也为上科大赢得了更多的认可和尊重。而在生活中,夏日信约中的自信风采、社会实践中的认真身影,运动场上的拼搏努力,更是向大众展现出了多姿多彩、自信向上的上科大人的精神面貌。感谢你们对学校和学院一如既往的信任和支持,也感谢你们在过去几年中为上科大作出的突出贡献。

曾经朝夕相处的同学们即将离去,作为老师,有很多的不舍,但更多的是对你们的无限期望。有人会远赴异国,在另一片土地上开始新的生活;有人会走上工作岗位,开始为自己的事业打拼;有人则真正走进科研的殿堂,从此在专业领域中遨游探索。我相信,有了上科大的培养和锻炼,你们已经具备了成为一个优秀人才的基本素养、有着锐意进取的开拓精神和不畏艰难的坚韧意志,因此无论走在哪一条道路上,你们都将会做出卓越的成绩,实现自己的人生价值。

在上科大,信院师生称自己为sistor。作为上科大的一员,我希望大家在走出校园之后,仍然保持自己sistor的本色。To be Strong,坚强,to be Independent,独立,to be Smart,智慧,to be Tough,不畏艰辛。拿出你们当初选择上科大时的勇气和魄力,为自己的人生描绘出浓墨重彩的画卷。

最后,我借用毛主席的两句诗,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越“,愿各位同学铭记上科大”立志成才报国裕民“的校训,在这百年未有之大变局之际,不负时代,不负韶华,实现自己的人生理想,跟随着伟大的祖国一起走向辉煌!