“乘风破浪的SISTer”WISE论坛之第三期--母亲节特辑

发布者:闻天明发布时间:2021-05-14浏览次数:495

“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子。所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女”。这是刷爆春节档的电影《你好,李焕英》的一句台词。这部剧带给大家的不只是感动,更是让很多观影者通过这部电影想起了自己和母亲之间的故事。那么,妈妈他们在培养孩子的过程中有哪些感悟,又有哪些触动人心的温馨时刻?

正值母亲节到来,信息学院WISE论坛邀请到了学院马月昕、张玉瑶、徐天鸿、薛颖和倪鹤南五位老师,从她们的亲身经历出发,与同学们分享了一些他们和孩子的甜蜜时刻,也分享了很多生活上的感悟。

图片|主持人徐诗杰和胡雯漫

小时候,我们在父母的陪伴下不断成长。而随着年龄的增长,我们也意识到,在将来的某一时刻,自己可能也会成为一名父亲或者母亲,养育自己的孩子。薛颖老师从孕育孩子讲起自己跟孩子成长的点点滴滴,回忆起第一次被孩子说“谢谢”时内心无法描述的感动;徐天鸿老师说孩子是聪明的小天使,能天马行空的创造属于自己的世界,也建议大家珍惜并爱护他们的梦。老师们回忆起了不少陪伴孩子时欢乐的往事,向同学们展示了作为母亲们最真实的一面。

随后,老师们也分享了自己如何平衡家庭、学业以及工作的看法。马月昕老师结合自己的经历,告诉同学们求学的过程与寻找伴侣、组建家庭之间并不矛盾,但需要做好一定的规划。张玉瑶老师则指出组建一个美好家庭的前提是要寻找一个合适自己的伴侣。紧接着,倪鹤南老师对在座的所有学生表达了美好的祝愿,希望在座的各位同学能不忘初心,心想事成。

图片

在最后的问答讨论环节中,老师们也知无不言,解答了同学们不少疑问,并且探讨了当下的一些热点现象。同学们都十分积极,从中受益许多,也明确了今后的目标。

此次论坛,老师们从母亲的角度出发,帮助同学们对未来进行了一定的自我规划。同学们也认识到,人生的各个阶段,自己的不同身份之间往往并不是独立而没有交集的。生活是一个整体,需要我们自己在“身兼多职”时做出适当的调整,这也有助于我们在未来能更好地平衡家庭、工作与学习。

图片

WISE(Woman in Information Science and Engineering) :是以“关注女性群体、探讨女性话题、凝聚女性力量”为主旨,由信息学院开设的一系列有关女性教师和学生的成长、卓越、魅力、健康的论坛。欢迎大家留言或发邮件至inSIST@shanghaitech.edu.cn提出自己感兴趣的女性话题或希望解决的问题,我们将选取共性话题为SISTer定制下一期女性论坛的主题。

出品:inSIST创艺部

策划:史玥