如何利用学校的丰富资源--信息学院举办第四期导师组座谈会

发布者:闻天明发布时间:2021-03-12浏览次数:236

冰消出镜水,梅散入风香”,度过了大学里第一个愉快又充实寒假,2020级新生同学在花香四溢的上科大校园里再次相遇。招招手,互道一声相约的祝福,在熙春的暖阳下又各自开启了崭新的旅途。

走进熟悉的1A200教室,我们本科生导师组座谈会又和大家见面了,本次座谈会的主题是“如何利用学校的丰富资源?”,回到312日那个明媚的下午时光,让我们来看一看几位导师和学生mentor都分享了哪些干货吧~

同学们聚精会神地聆听着教授分享宝贵的经验

上科大拥有丰富的科研和教育资源不仅为我们的学习科研提供了丰富的机会和广阔的平台,同时也厚植了创新创业的土壤,助力我们未来发芽绽放面对丰富多样的学校资源,我们应该如何充分利用,在眼花缭乱的众多邀请之中做出最适合自己的选择。针对这一问题,学院教授和学生Mentor从不同的角度进行了分享。

虞晶怡院长鼓励大家敞开心扉,大方主动地获取资源。每个人最开始都会害羞,但是也需要告诫自己“Don’t be shy”大胆提出自己的想法,勇于向老师们、学长们获取经验和资源。寇煦丰教授则从Network的概念入手,结合学生实际生活、工作情况进行了生动解读,鼓励同学们学会交往,与身边的老师同学打通信息渠道。江智浩教授鼓励同学们勇于尝试新的挑战。他从助教工作走进课题组举例,告诉同学们要珍惜学校的资源和机会,勇于突破自己的舒适圈,脚踏实地,从新做起。杨雨梦教授从个人经验出发,鼓励大一新生们在刚刚进入学校的时候,多了解学校,多结识好友,在空闲时间加入学生社团,积极参与学校组织的各项活动,尝试用各种方式去获取信息。

四位学生mentor也根据切身的经历和积累的经验给出了自己的建议:陈光耀学长列举了学生活动中心、图书馆讨论室、创新创业大赛等贴近生活的事例;张启煊学长作为Geekpie的社长,展示了学院和社团丰富的学术资源、软件资源和校友资源;付震霄学长用自己的实验室轮转经历举例,讲述了从物质学院到信息学院的转变经过和心路历程,鼓励同学们走出舒适区;张子睿学长从信院本研一体的学生组织InSIST入手,介绍了学院的丰富资源,并鼓励同学们大胆争取机会。各位mentor的分享给同学们带来了不一样的新视角,阐释了多样的资源渠道。

经验的交流当然少不了师生们亲切的互动最后,同学们也就自己关心的问题与教授学长做了交流和讨论

新的学期,相信每位同学也有新的希望和憧憬“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,上科大令人羡慕的师生比、独树一帜的书院导师制度、与各科研院所深度合作的机会、设备齐全的学生创新中心、富有特色的社会实践项目、专业的生涯规划咨询等丰富的资源都是同学们实现梦想的助推器。希望同学们能够取资源为己用、化机会为优势,在追梦的路上自由奔跑、绽放。