毕业颁证仪式|优秀校友胡海旻在线发言

发布者:闻天明发布时间:2020-08-11浏览次数:454

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家下午好!我是上科大信息学院2018届首届本科毕业生胡海旻。今天我非常高兴,也非常荣幸能够参加大家的毕业典礼。

两年前,在我的毕业季,我和你们中的很多人一样,感慨着本科四年这场漫长旅行的结束,并憧憬着充满无限可能的未来。两年后的今天,作为一名信息学院的校友,我想和大家重温这激动人心的时刻,和大家分享一些我的感悟。

优秀校友胡海旻致辞

在这两年的时间里,我经历了学习和科研的种种挫折,也曾在申请季忙得喘不过气来,更和大家一样,在疫情爆发和瞬息万变的国际局势的双重压力下,惶惶而不可终日。然而,无论在多么艰难的日子里,总有一种精神在激励着我,它告诉我不要在逆境中放弃,不要放弃追寻梦想,不要甘作一个平凡的人。是的,这种坚韧和进取的精神,是我在信息学院学习时所早已习惯的生存模式,是我本科四年间所学到的最宝贵的东西。这种精神,更是属于全体信院学生的共同财富。在我们的毕业生中,有像我一样继续攻读博士学位,在诸如AI5G,大数据和集成电路这些最前沿的领域从事研究;有投身业界,在华为,GoogleAmazon等世界知名企业实现自己的人生理想。我们是工程师,是科学家,是教育家,我们扛起了国家的大梁,我们掀起了时代的浪潮。而现在,即将轮到在座的各位去书写属于你们的人生传奇,我已经等不及想要见证你们所要取得的成就了!

在这特别的时刻,我有两个建议。首先,我建议大家和身边的老师们说一声感谢,是他们的辛勤付出成就了今天欣欣向荣的信息学院,他们的教诲将对你的人生产生深远的影响,即使你现在可能还没有意识到。如果我没有上过陆老师和Boris老师的课程,我就无法领略到控制与决策科学的美妙,也就不会参与这方面的科研工作,也就不会选择继续攻读博士学位了。我想借这个机会再和上科大的老师们说一声感谢!同时,我也建议大家和身边的同学们说一声感谢,是他们陪你走过了这四年艰难,却也丰富多彩的学习历程,他们中的一些将会成为你这一辈子的朋友,他们会在你最需要帮助的时候伸出援手。

2020年注定是不平凡的一年,我们已经经历了太多了的磨难和试炼。上个世纪30年代,人类也处在了相似的历史转折点:世界经济大萧条,纳粹主义抬头,战争风雨欲来。在这样一个令人不安的时期,罗斯福总统曾说道:“To some generations, much is given. Of other generations, much is expected.”而我们所处的世代,恰好是这两种世代的交集。一方面,我们搭乘了祖国经济大发展的顺风车,物质生活相比于我们的前辈而言可以说是大大丰富;另一方面,世界疫情大爆发,国际局势瞬息万变,令我们难以有片刻的安宁。这是一个风险与机遇并存的年代,更是一个值得我们这些有能力、有担当、敢于为人先的信院毕业生去发光发热的年代。

最后,我想说,在这样一个特殊的时期,你们的毕业已经是一项莫大的、值得骄傲的成就。我要再次恭喜你们!我也坚信,在之后的人生历程中,你们一定会取得更大的成就,因为我们是SISTOR – Super Intelligent Students & Teachers. 我在此与各位共勉!谢谢大家!