毕业颁证仪式|特聘教授陈熙霖教授在线致辞

发布者:闻天明发布时间:2020-08-11浏览次数:715

尊敬的各位老师、亲爱的各位同学及其各位同学的亲友们:

大家好!

非常荣幸有机会作为教师代表在此向即将迈向人生新征程的同学们致以最热烈的祝贺!由于今年的疫情,只能通过网络和大家分享此刻的喜悦。作为和你们并肩战斗的老师,亲眼目睹了你们在过去几年的成长,既看到了你们成长的磨砺、也分享了你们成功的喜悦。在此依依不舍的临别之际,既有对你们即将踏上新征程、翻开人生新篇章的无限期待,又充满了“临行密密缝,意恐迟迟归”的不舍与牵挂。

立志、成才、报国、裕民”是你们的初心和理想,对本科毕业生而言,这里是你们从懵懂少年走向成熟的转折点,更是你们筑梦前行的起点,美好未来从此启航。对研究生而言,信息学院的经历是你们科研生涯的开端,值得你们一生回味。寒暑数载,辛苦背后是无限的喜悦。希望你们从这里带走的不仅仅是知识和学位,更重要的是能力、信念、理想和情怀。未来的前途是美好的,但我相信摆在你们面前的道路也难免会有崎岖,只有坚定信念,才能克服各种挫折与困难,不断前行;理想和情怀决定了你们未来事业的格局。过去学习的知识奠定了今天的基础,但你们在信息学院所获得的能力将成为你们明日展翅翱翔的保障。

中国科学院副所长陈熙霖教授远程致辞

我们正处在一个前所未有的大变局中,作为社会的一份子,不论是我们还是你们都需要展现出对家庭、国家乃至人类社会的担当。在信息成为资源、信息处理装置成为社会基础设施的今天,你们是推动社会进步的后浪,你们将会成为社会的擎天柱、定海针。与以往相对单纯、成效显著的学习和科研不同的是,在未来的工作中,不可避免地会遇到看似纷繁复杂的任务、貌似微不足道的小事以及创新面临的无人区等挑战。解决了纷繁复杂意味着你们在系统思维、大任务、大工程上能力的提升;古人讲勿以善小而不为,小事背后从来都是重要的大事;进入无人区是创新的基础,由此可能开启了一个新世界。

各位同学,在这喜悦时刻,让我们和你们一起感谢支持你们一路走来、默默奉献的家人,你们求学多年,不仅仅肩负未来国家的使命,也承载着家人的期望。此时此刻,不仅要和家人分享喜悦,也要回首过往的历程。很难想象没有家人的支持,你们能够如此成功。希望你们不仅要和家人分享喜悦,更要加倍善待那些在你们求学路上默默支持、静静等待的家人。让年迈的双亲不再操劳、和亲爱的人生伴侣共同撑起一片蓝天、让祖国的未来茁壮成长。

“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”,感谢你们把人生的最美好的青春留在了上科大和信息学院,这段经历将成为你们最值得记忆和留念的美好时光,也将成为你们人生最重要的财富。信息学院是你们永远的家,不论你们是疲倦了、成功了还是想家了,欢迎你们随时回来看看!

作为教师,只期待你们一切都好!