吴幼龙课题组尤晓雯(本)2019年9月参加Allerton 2019会议并做汇报展示

发布者:闻天明发布时间:2020-01-06浏览次数:8663

2019924日至27日,我有幸作为上海科技大学信息学院吴幼龙老师课题组的学生,以第一作者的身份参加了在美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校举行的 57th Annual Allerton Conference on Communication, Control, and Computing并在会议的Coding Techniques模块进行了论文展示。

Allerton由IEEE控制论学会与IEEE信息论学会联合主办,在优美静谧的Allerton Retreat Centre举行,是系统领域历史悠久且富有声望的会议。 会议小众而精致,曾吸引了如鲁道夫·卡尔曼、列夫·庞特里亚金等卓越的学者,至今仍不断汇集来自于学术及工业界的创新研究成果。

大会的第三天,我对论文 “Cache –Aided Broadcast Channels with User Cooperation” 进行了口头报告。该论文设计了一种分布式编码缓存 (Decentralized Coded Caching) 方案, 针对允许多用户互通信息的广播网络,充分利用用户端缓存容量,极大地降低了用户需求高峰期的传输延迟,使得时延趋于信息论理论下界 (Information Theoretical Lower Bound)。该成果可应用于诸如手机蓝牙网络或智能汽车网络,对于不确定的用户接入具有较好的鲁棒性。

本次会议拓宽了我的知识面,给我带来不少新的研究思路和方向。会议期间,不仅可以参加初出茅庐的学生或青年教授的Regular Talk,还可以领略业界大牛高质量的Plenary Lecture和Tutorial。主题涵盖广泛,包块信息论、通信与信号处理、算法博弈、强化学习等。其中最令我感兴趣的是区块链基础系列讲座:有的鉴于区块链数据量过大,校验交易信息过于耗时的缺点设计了一种更高效的保密支付信道;有的提出一种名为Prism的交易协议,提高了校验效率。

我与来自各国学者交流切磋,对自己有了更清楚的定位。因为还存在不少知识欠缺,我时常在听完别人的演讲后只能理解大意。有位博士参会者拿出自己做的笔记,细心地为我答疑解惑,梳理讲座的核心思想,令我印象深刻。我见识到业内学者思维的广度深度,将来我如果要继续深造必须付出更多的努利、做更刻苦的训练。值得一提的是,会议主办者细心地安排了“信息论女性研究者”沙龙,沙龙上人们分享平衡职业与家庭的经验,及更好地与异性从业者交流互动的秘诀,增添了我对职业生涯的笃信。

总之,此行令我收益匪浅。感谢吴幼龙老师和陈家慧学姐在论文及演讲准备过程中对我耐性细致的指导与帮助;感谢学校为我提供这次宝贵的交流机会。以后一定会有更多的同学作出更高水平的论文报告,在国际会议上大放异彩,收获眼界和自信。