信息学院顺利举办第三届青年论坛

发布者:闻天明发布时间:2019-12-20浏览次数:647

2019年12月19日,上海科技大学信息学院第三届青年论坛正式拉开帷幕。本届青年论坛为期两天,26位来自斯坦福、德州农工、波士顿大学、南加州大学、南洋理工等海内外知名高校及一流科研院所的青年学者参与了本次论坛。

图1、第三届青年论坛合影

上海科技大学校长江绵恒、副校长兼教务长印杰、人力资源处处长周宇以及信息学院执行院长虞晶怡等校院领导对青年学者的到来表示了热烈的欢迎。江校长与青年学者们进行了座谈,他亲切的询问了每位学者的研究方向、未来规划,并就个人职业发展等相关问题进行了一一解答。印校长介绍了学校的建校历程、发展理念和培养模式。他强调上科大致力于建设成为一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学。学校大力支持在校教师做独立科研、原创性科研,同时也注重培养本科生的独立性、创造力、国际化。随后,虞院长具体介绍了学院情况。他从学院发展的国际化视野、学科高度交叉以及学科全面发展等三个特质对学院的师资力量、教学培养、科研力量以及产学研合作等方面做了全面的介绍。

图2. 校院领导与青年学者座谈

论坛的第一天开幕式结束后,26位青年学者深入到学院各个研究中心,围绕人工智能、生物信息学、器件制备、电力系统、移动通信等领域做了精彩纷呈的专题报告,并就信息科学前沿研究与教授们深入讨论。贯穿全程的还有和校院领导及学院PI的一对一面谈交流,青年学者借此机会进一步了解了学校和学院的发展理念。第二天下午,青年学者们还参观了超净平台等实验室以及上科大附属幼儿园,更直观地了解了上科大为教职员工提供的优越的科研平台和子女教育环境。

图3.青年学者参观超净平台

图4.青年学者参观上科大附属幼儿园

在2019年一年内,信息学院已顺利举办三届青年论坛,青年论坛逐渐发展为信息学院引进海内外青年学者的重要平台。