上科大学生团队荣获2023年全国大学生电子设计竞赛一等奖等多项荣誉

发布时间:2023-09-21浏览次数:820

近日,2023年全国大学生电子设计竞赛获奖名单公布。上海科技大学学生代表队共获得全国一等奖1项、二等奖1项、上海赛区一等奖3项、二等奖7项、三等奖6项、成功参赛奖5项等优异成绩。上科大团队在本届赛事上的获奖数量及获奖人数均创历史新高。

图片

获奖团队、指导老师与校领导合影

图片

上科大学生团队荣获2023年全国大学生电子设计竞赛全国一等奖

(左起:寇煦丰教授、曹大千,郭奕添、蒋浩然、刘思廷教授)

全国大学生电子设计竞赛是教育部和工信部共同发起的大学生学科竞赛之一,是目前全国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的大学生电子设计类竞赛。该竞赛的国赛赛事每两年举办一次,竞赛题型覆盖面广,主要分为电力电子类、仪器仪表类、信号处理类、高频通信类、控制类等五大方向。2023年,全国共有31个省市的上千所高校,共2万多支队伍报名参赛。上科大团队能够在此次比赛中脱颖而出、屡获佳绩,离不开学校、学院的高质量人才培养机制,以及师生们同心协力、积极备赛的拼搏精神。

夯实基础 注重实践

上科大学生代表队由信息学院电子信息工程和计算机专业本科生组成,共63人(21支队伍)报名参赛。他们于8月上旬参加了上海赛区竞赛,经过了4天3晚的奋战,19支队伍提交了作品参与上海赛区的初测,3支队伍成功晋级国赛。在国赛中,上科大依旧发挥出色,最终由蒋浩然、曹大千、郭奕添三人组成的团队获得了全国一等奖,由施浩何奇、孙宇飞、田凯元组成的团队获得了国赛二等奖。国赛获奖团队由计算机和电子两个不同专业背景的学生组成,优势互补,也充分体现了学校对学科交叉人才培养的重视和成效。

信息学院秉持学校将教学、实践与科研融为一体的教学理念,在教学和培养方面锐意创新,重视实验实践类教学。在大一新生必修的“信息科技导论”课程中就全面介绍了电类基础,并让学生自己动手完成项目设计,为他们后续能够顺利进行工程实践埋下种子。夏季学期开设的“嵌入式系统课程设计”进一步提高了学生的动手实践能力,通过融合微控制器、PID控制算法、图像识别、人工智能等知识,为学生的创新思维插上翅膀,帮助学生将想法落地为实践项目。在夯实了课程基础后,学院还针对不同方向的学生进行定制化的培训指导,切实将教学、实践与科研融为一体,全面提升学生的实践能力。

悉心指导 全力备赛

早在5月,学院便启动第一次电赛动员大会,由学院电子方向的老师牵头组织,共有80多位信息学院的本科生参加。在动员会上,寇煦丰教授向学生详细介绍了参与电赛对学生未来学习生涯的价值和意义;梁俊睿教授、陈人和等师生向大家介绍了他们参与电赛的经验及比赛中的收获;刘闯老师向同学们介绍了上科大历年以来参与电赛的情况。电赛动员会充分激发了学生的热情,最终有28支队伍报名参加本次比赛。会后,信息学院的傅旻帆教授、叶朝锋教授等教师组织开展了赛前的集训,为参赛队伍提供有针对性的理论和实践训练。

8月2号早上8点,全国电赛组委会下发了比赛题目,同学们拿到赛题后沉着冷静地进行了分析,经过商讨和沟通确定了最终的方案。随后4天3晚的比赛,对每位参赛学生的理论水平、实践能力、耐力和团队协作能力都是非常大的考验,但大家团结一致,直面挑战,克服重重困难,最终获得了优异的成绩。这次比赛也充分展示了上科大学子坚实的理论基础和灵活的应变能力,以及上科大科教融合的人才培养模式的显著成效。

参赛队员曹大千感慨道:“这次比赛给我们提供了非常宝贵的实践机会,锻炼了我们的系统设计能力、工程实践能力和解决问题的能力,是一次非常难忘的经历。”此次比赛取得的优异成绩离不开上科大各位教师的辛勤付出:傅旻帆教授、刘思廷教授、刘闯老师、刘锋昱老师和郭新钦老师被推荐为优秀指导老师,王浩宇教授和刘宇教授也提供了很多宝贵的建议和指导。

2023年全国大学生电子设计竞赛获奖

蒋浩然、曹大千、郭奕添

施浩何奇、孙宇飞,田凯元

2023年TI杯全国大学生电子设计竞赛