上科大信息学院2023年优秀高中生科技营成功举办

发布时间:2023-09-06浏览次数:558

2023年8月21日至8月27日,上海科技大学信息科学与技术学院举办首届高中生科技营,邀请了华东师范大学第二附属高中的部分优秀学生参与。通过小规模、聚焦化的课题实践、互动讨论、实验室参观、教授讲座等多样化的活动形式,旨在培养同学们自主学习的思维方式,帮助同学们拓宽眼界,更深入的了解信息科学及其相关专业,也为营员们步入更高阶段的学习奠定基础。

针对营员们前期基础知识的积累,本次科技营在参考全国大学生电子设计大赛相关课题的基础上,指导同学们完成了“纸张计数器”的系统设计与验证,培养了同学们在数字与模拟电路,集成电路,电力电子,嵌入式系统,计算机编程等多方面的知识储备。经过一周的实践,同学们结合理论,亲自实操,完成对系统精度(逐张检测)的调试,并确保系统整体的鲁棒性。

Part.1/科技营记实

在科技营的课题实践过程中,信息学院的教授、实验课老师、以及助教亲自指导了华东师大二附中的同学们学习了测控设备的使用和注意事项,并完成了分压、整流、滤波等多种电路的设计与测试,单片机控制程序编写,模块整合调试等一系列工作。之后,同学们在原有电路结构上加以拓展,借助德州仪器的运放芯片,实现了多种整流方案。

图片

图|信息学院2021级研究生朱轶尧助教带领同学们认识测控仪器

图片

图|信息学院2020级本科生朱宇轩助教指导同学们完成电路测试

Part.2/专题科技讲座

在科技讲座环节,来自凌存科技的Albert Lee博士为同学们讲述了当今存储产业的现状与瓶颈,针对先进存储方式如MRAM展开探讨;傅旻帆教授则从学生们的生涯规划出发,系统性地概述了工科学习的特点,为同学们未来的专业选择提供了建设性的指导。

图|凌存科技Albert Lee博士为同学们开设讲座

图|傅旻帆教授为同学们开设讲座

Part.3/实验室参观

在上科大微纳器件加工线的参观中,同学们认识到半导体器件加工、生产的复杂流程,更与相关教授面对面交流学习。信息科学应用广泛,在注重跨学科、跨领域应用的上科大,许多交叉学科实验室也令同学们印象深刻。

图片

在科技营的结尾,学生代表杜雨恒向学院授课老师们介绍了课题的制作思路,教授们对作品的完成度表示了肯定,并对未来的进一步优化提供了宝贵意见。颁奖典礼于信息学院报告厅举办。

华东师大二附中杜雨恒同学向指导老师介绍课题成果

同学们领取活动证书

Part.4/优秀营员反馈

在这次活动中,我们学会了单片机的配置和使用,在助教们和寇煦丰老师的耐心指导下,完成了一个测量纸张数目的电路项目。我们还参观了不同的实验室,感受大型精密仪器带来的震撼。实验室中演示项目的研究人员不但详细地讲解了自己的项目,而且介绍了一些进入大学可能遇到的问题。在讲解中,我印象最深的是一个关于检测脊柱侧弯仪器的课题(其中关于“脊柱侧弯成年后通常不可逆”的部分治好了我多年的驼背)。十分感谢上科大给我们这次机会,让我们更进一步走进集成电路,走进上科大。

——王悠然

这个暑假我有幸参加了上科大信息学院举办的夏令营。怀揣着好奇与求知精神,我们踏进了这个充满创新氛围的学院,开始了我们为期7天的探索之旅。在这七天里,研究生助教们在一方小实验室中教授我们许许多多的电路知识,我们也认识到了不同的电路原件,仪器设备,更领悟到了科研的一种严密,细致,精益求精的精神,我们最终制作出了测量纸张数量的装置,并向学院教授进行展示,尽管结果不是那么精密,但是我们做到了极致,况且,过程比结果更重要!

随后的几天中我们参观了信息学院 物质学院的形形色色的实验室,领略了不同实验室的研究方向,这里设施齐全,我更感受到了上科大的创新氛围浓厚,最让我印象深刻的是智能汽车,上面密密麻麻的零器件和为他设置的仿真实验室让我不禁感叹科研力量的强大,从巧妙的装置中也能看见研究人员的努力与精心。

在夏令营中我们还聆听来自两位教授的讲座,他们分别从商业和工科来像我们传递他们眼中的集成电路与芯片等产业,我作为高中生颇有豁然开朗之感。

最后,感谢上科大信息学院给我们这个参加夏令营的机会,希望中国的科研道路越来越好!

——杜雨恒

2023年信息科学与技术学院首次面向高一同学开展科技营活动,营员们表现优异,在课题完成的同时,精益求精,积极拓展,也祝他们在未来前程似锦!上海科技大学信息学院在未来也会持续打造人工智能与集成电路相关的科普活动,为优秀高中生提供信息科学学习体验平台。

本次活动也得到了上科大信息学院电子教工党支部和量子器件中心(SQDL)的协助,参与活动的志愿者助教包括2020级本科生胡天衢,朱轶尧,吴逸凡,2021级研究生朱宇轩,王子睿。信息学院实验室老师刘锋昱和刘闯提供了相关实验指导。