信息学院任无畏课题组在第二届生物医学光子学交叉融合学术论坛获得优秀海报奖

发布时间:2023-06-30浏览次数:1833

近期,2023年第二届生物医学光子学交叉融合学术论坛(以下简称为BPC)在上海嘉定举行。上海科技大学信息学院任无畏课题组的三位研究生参会并做快闪演讲和海报展示。经大会专家评审,信息学院研究生吴亚男的海报从120多张海报中脱颖而出,以题为“结合表面信息提取的多功能光学断层扫描系统”,荣获优秀海报奖。获得该荣誉的还有来自清华大学、上海交通大学、华中科技大学、南开大学等高校科研院所共十人。

吴亚男的海报展示了一种新型的多功能光学断层成像系统。该系统只通过单一的可编程扫描模块就可实现线结构光提取表面结构,同时也可实现荧光分子分布的三维重建。从算法角度,引入被测物表面结构先验信息极大改善了荧光分子重建问题的病态性。在仿体和小鼠活体实验上表明,该系统能够实现高保真的表面信息提取,仿体表面重建误差最小约为0.1 mm,并辅助生成可靠的高精度的荧光分子重建结果。相对于现有的解决方案使用额外的设备或多模态技术(如CTMRI等)来获取表面信息,该解决方案极大降低了设备成本,并解决了图像配准的难题。

此外,信息学院任无畏课题组另外两名同学也全程参与会议。李林霖作了题为“基于神经场的高精度扩散光断层扫描”的快闪演讲和海报展示,邾馨怡作了题为“MiniMounter:低成本的微型化显微镜辅助开发平台” 的快闪演讲和海报展示。

BPC由中国激光杂志社、中国光学学会生物医学光子学专委会、中国生物医学工程学会生物医学光子学分会、上海市激光学会主办,设有光与生物组织相互作用、超分辨光学成像、神经光子学与光遗传学、光学诊断与治疗、生物光学传感与调控、组织光学光谱与成像、微纳生物光电功能材料、激光医学及其临床应用和医工融合转化等9大专题会场,吸引了领域内超400位专家学者参加,目前已经成为国内生物光子学的重要会议之一。