芳华灿烂 信好有你--上科大信息学院举办2023届毕业颁证仪式

发布时间:2023-06-20浏览次数:2015

奔赴星辰 跃入人海

青春正燃 扬帆起航

618日,上海科技大学信息学院在校体育馆举行了2023届毕业颁证仪式,4812023届毕业生、600多位学生家长共同见证了这场SISTor的青春盛宴。

下午13:00,在信息学院助理教授郑锐的主持下,毕业颁证仪式正式开始。上科大副教务长、信息学院执行院长虞晶怡上台致辞。虞院长表示,2023届毕业生是上科大建校以来经历最特殊的一届,疫情、封校、出国交流受阻,在校经历总有缺失,然而这个特殊的经历也教会了大家如何对自己和世界更诚实、更谦卑。虞老师语重心长地寄语同学们在这个技术快速发展,人们处在成长焦虑的时代,要学会诚实、谦卑地面对不完美的自己,同自己的有限性和解,同时要坚持自己的价值观、原则和底线,做“对的事”而不一定是“简单的事”。

上科大副教务长、信息学院执行院长虞晶怡致辞

同济大学副校长、中国工业设计协会副会长娄永琪教授也受邀参加了学院的毕业颁证仪式,并作了主旨演讲。娄教授首先对2023届毕业生表示了热烈的祝贺。随后,他寄语学生们在未来的生活中,永远不要对自己、对别人和对未来失望。一旦失望,你就很可能丧失了与超乎想象的美好相遇的机会;要学会享受过程,学会发现和享受做事情过程中的乐趣;最后要学会欣赏自己和欣赏别人。

同济大学副校长、中国工业设计协会副会长娄永琪致辞

紧接着就到了最激动人心的颁证环节。本次颁证环节,学院有幸邀请到了上科大特聘教授,来自中科院上海微系统所的张晓林研究员、中国科学院上海技术物理研究所的丁雷研究员、中国科学院上海高等研究院的李明齐研究员一起为毕业生颁发证书。本硕博毕业生相继走上颁奖台,神采奕奕、精神抖擞。他们双手接过来自教授们颁发的毕业证书,并合影留念。相信这也是每位毕业生心中最庄严、最激动的时刻。

在这个盛大的仪式上,总少不了来自老师的教诲、同窗的诉说和校友的祝福。信息学院教授哈亚军作为教师代表致辞。他寄语同学们要永远牢记上科大育人理念中的头两个字“立志”,同时也要弘扬上科大“中外兼修”和“务实求真”的培养理念,不断修炼自我,在磨练中自信成长。信息学院电子信息工程专业的2023届本科生姚瑷佳和电子科学与技术专业的2023届博士毕业生束冬冬作为学生代表发言。他们回顾了在上科大求学期间的点滴,并表达了对母校最诚挚的感谢。信息学院首届本科毕业生,正在南加州大学攻读博士学位的覃昕也专门录制了视频,在云端分享了自己的成长与感悟,并对学弟学妹们送上了真挚的祝福。

为表达对信息学院培育的感恩之心,2023届本科毕业生精心拍摄毕业视频《存档未毕》作为献礼,献给学院、也献给所有在座的毕业生们。颁证仪式也在毕业视频的歌声中慢慢落下帷幕。

毕业既兴奋激动、又难忘不舍,不如将这份心情用照片来记录。毕业颁证仪式结束后,同学们纷纷来到信息学院合影留念。在学院大厅,学院也早已为所有毕业生们准备好了精美的蛋糕,每个蛋糕上都有毕业生的名字。大家在品尝甜美蛋糕的同时,在校学生夏文夫、郭原盈、张子睿、李浥菲还特别送上了歌曲《稻香》,给这场盛典带来了惊喜,也让气氛达到了高潮。

信息学院2023届毕业生去向

截止6月,2023届我院已毕业223名本科毕业生,约24%的本科毕业生选择前往境外攻读研究生,所获offer来自于麻省理工学院、卡内基梅隆大学、伊利诺伊香槟分校、宾夕法尼亚大学、密歇根大学安娜堡分校、耶鲁大学、德州农工大学、佐治亚理工学院等世界知名学府。约59%的本科毕业生选择在上海科技大学、中国科学院大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、同济大学等国内高校攻读研究生。约17%的本科毕业生选择直接就业,去向包括国家电网、中国电信、字节跳动、又为智能科技、岱悟智能、东北证券、中海电信等重点行业单位。

截止6月,2023届我院已毕业213名硕士毕业生。约11%的同学选择境外继续攻读博士学位,包括麻省理工学院、卡内基梅隆大学、多伦多大学、洛桑联邦理工学院、慕尼黑工业大学、普渡大学、香港科技大学等境外知名学府。约6%的硕士毕业生选择在清华大学、中国科学院大学、上海交通大学、复旦大学、临港实验室等国内高校和科研机构攻读博士研究生。约83%的同学选择直接就业,去向包括阿里巴巴、微软、腾讯、AMD、华为、中国电信、比亚迪、联影智能、壁仞科技等国内外企业,其中5位同学选择基层就业,服务地方。

45名博士毕业生中,5名选择新加坡国立大学、佐治亚理工学院、中科院技术物理所、之江实验室、临港实验室等科研机构从事博士后研究。40人选择直接就业,去向包括华为、特斯拉、阿里巴巴达摩院、小红书、网易、中芯国际、海康威视等企业。