2023毕业颁证仪式|本科生毕业生代表姚瑷佳发言

发布时间:2023-06-20浏览次数:1407

毕业季

SIST

尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家好!

我是信息学院2023届电子信息工程专业的本科生姚瑷佳,很荣幸能够作为毕业生代表在此发言。

星光不问赶路人,时光不负有心人。出生于千禧年的我们,现在已成为在上科大建立十周年毕业的第九届本科生。我们在这里度过的四年,以及首届本科生在这里一路攻读至博士学位的九年,都见证和深度参与了母校在建设和发展中砥砺前行的点点滴滴。按这样推算,我校成为百年名校时的毕业生,会在这个世纪末2090年前后出生。到那时候,世界会是什么样?未来高等教育乃至整个人类社会,又是否会因为人工智能、脑机接口、甚至是星际移民等等原因发生天翻地覆的转变?这些问题看起来很遥远,实际上却是我们所有毕业生,即将面临的发展难题。但上科大的教育理念与这四年本科学习的积累告诉我,虽然难题很多,但总有办法。

作为2023年毕业生,我是第一届可以让人工智能chatgpt来写发言稿的学生代表,因此不妨一试。而令我意外的是,它反过来提醒了我,在科技进步之外,环境保护、资源与人口以及社会结构上还有许多需要重视的问题与变革,它也总结道,无论这些变革如何,教育的目的仍然是培养人类的智慧、创造力和道德价值观,社会的基本价值也依然是尊重人权、平等和可持续发展。

所以,尽管面临变革,教育和社会的根本目标仍将持续引领着我们的发展方向,就像“立志成才,报国裕民”给上科大学子树立的进取目标,它在任何时候都可以指引我们都方向。我们或许属于不同学院,选修不同专业,但我们都能在这里找到更多的立志之途、成才之路。从数理化生信息五科必修的培养方案,到创意、金融等辅修专业与文明通论的人文课程设置,都让我们在专业课的钻研之余有了不同维度的探索和尝试。尤其是社会实践这一必修课,真正走到乡村振兴的第一线带给了我从书本上永远无法得到的震撼。那个夏天像一团旧烟火,一切的回忆都留在了我们的心中,也将伴随我们走向世界。

当然,在有人工智能解答问题之前,还有许多前辈们的指导与解惑。去年在典礼发言的朱昳慧与胡雯漫学姐,都因为在专业课担任助教而和我们结识,而我也有幸在大二时担任线性代数助教,以及在大三负责信息学院互助工坊的电路基础、信号与系统课程而结识了许多活泼可爱的学弟学妹。而在校女篮队、辩论队和街舞社等等学生社团,更是集结了本硕博所有志趣相投的知己好友。我们之所以可以大胆地畅想未来,离不开每一代人栉风沐雨,薪火相传。

在这个学期,我也参与了信息学院发起的SEED手册计划,它是为了纪念十周年而收集并采访了信院几十位校友的学习成长经历,致力于为在读的学弟学妹提供参考和借鉴的一份记录。SEED 意为: Success Enrichment and Excellence Development,即多元卓越的发展轨迹,完整的手册预计在秋学期的校庆期间与大家见面,还请大家多多期待!

最后,我要向所有的老师们表达我们最真诚的感谢。你们是我们成长道路上最坚实的支持者和最信任的导师。同时,我也要感谢我们的家人和朋友们。是你们一直以来的支持和鼓励,让我们能够无畏无悔地变成更优秀的大人。

我想也在此祝贺我自己和在座所有的同学们,我们终于毕业了!就像巴里艾伦所说的,拥抱属于你的过往,创造属于你的未来,It’s all right now。

现在,就是我们青春的此时此刻,毕业快乐!

谢谢大家!