2023毕业颁证仪式|常任教授代表哈亚军发言

发布时间:2023-06-20浏览次数:1432

毕业季

SIST

亲爱的各位2023届毕业生同学、家长和同事们:

很荣幸能够在今天这个特别的时刻,作为上海科技大学信息学院的教授代表,为大家送上我的一点祝福和分享!

首先,我想恭贺各位同学们,你们是非常特别的一届毕业生!你们经历并战胜了百年难遇的疫情,你们徜徉在量子计算、无人驾驶等新技术改变人类生活方式的前夜,你们见证了ChatGPT 给人工智能大规模落地带来的曙光,你们邂逅了高端信息产品国产替代的窗口机会,你们正式地迈入了半导体的“后摩尔”时代!你们就是在这样波澜壮阔的时代背景里,在张江高科技大厦环绕的上科大校园里,学习了前沿的知识和技能,结交了志同道合的朋友,度过了难忘的大学时光,成功地升级成为了一个更好的自己!你们的成长就是给今天的父亲节和上科大十周年庆典的最好献礼!我为青春的同学们感到羡慕和自豪!

在这庆祝和告别之际,我想向各位毕业生们简短地分享几点感受。首先,要永远牢记上科大育人理念中的头两个字“立志”,在人生的每一个台阶中不断给自己寻找和确立新的目标。永远不要低估思想主观能动性的力量。了解人生是个长跑,绝不小富即安。其次,要弘扬上科大“中外兼修”的特点,既知孔圣人,也知苏格拉底;既知“穷则独善其身,达则兼济天下”,也知“想左右天下的人,须先能左右自己”;既知个人利益的重要,也知换位思考和集体利益,不做精致的利己主义者。同时,要保持上科大“务实求真”的特质,透过现象看本质,不被表象困扰,能静心修养内涵和真功夫。全面和发展地看问题,能抓住事物的主要矛盾。不惧失败和挫折,在磨练中自信成长。

最后,我代表上海科技大学信息学院全体教授,向各位毕业生们再次表示最诚挚的祝贺和祝福!希望大家在未来的人生道路上,继续勇攀高峰,追求卓越,让自己的梦想在信息技术领域里绽放。同时,也希望大家“今天我以上科大为荣,明天上科大以我为荣”!各位亲爱的毕业生们,特别是我导师组和课题组今年的毕业同学们,“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念”!

谢谢大家!