2023毕业颁证仪式|研究生毕业生代表束冬冬发言

发布时间:2023-06-20浏览次数:1336

毕业季

SIST

亲爱的老师们,同学们,家长们:

大家好!

我是信息学院王浩宇老师课题组的博士毕业生束冬冬,非常荣幸能够作为2023届研究生毕业生代表在此发言。连雨不知春去,一晴方觉夏深,而这个夏天注定了在我们生命中的不同寻常。这一次,在这场盛大而隆重的毕业典礼中身着学位服的我们成为了主角,衷心祝贺各位同学顺利完成学业,为大学生活画上圆满的句号,即将开启人生旅途中的新篇章。

此刻,相信大家一定都和我一样,带着对未来的憧憬,以及对母校的不舍,在这里完成最后的道别。回首过去的五年时光,在这九百多亩土地上,留下了无数关于我们的回忆。在各种大咖讲座中,我们有机会聆听大师们背后的故事;在课堂里,我们幸运的遇到了许多博学谦逊而又高度自律的教授;在学习和生活中,学院的行政老师为我们提供了全方位的支持和保障;在研究中心和课题组中,我们结识了一群勇于探索且富有创新精神的优秀青年;在凌晨的办公室里赶各种project的deadline;在宿舍楼的活动室里偷偷涮过火锅;在学院楼下撸过猫和野生小刺猬;而在这不知不觉间,我们也悄悄褪去了少年的模样,从迷茫到坚定,发际线随着认知水平同步提升,不受控的体重也随着所学知识一起增加,而成长的过程就这样悄然发生。

当然,学习和科研才是研究生生活中的主旋律。而科研的过程从来不是一蹴而就的,需要根据自己所爱选择适合的方向,克服枯燥和繁琐,投入耐心和专注,同时也需要拥有足够的勇气和乐观的心态来应对随时可能出现的挑战和失败。在这里,我要特别感谢我的导师王浩宇教授,他的言传身教使我学会时刻保持好奇心和批判性思维,养成自我驱动的学习态度。在科研学习过程中他鼓励并支持我大胆探索,不惧失败,敢于将不可能变成可能。这些品格让我在科研前行的道路上更加自信和坚定,并收获一项又一项科研成果,也是我受用终生的宝贵财富。

当前,我们生存的世界仍然存在着诸多挑战。严峻的国际形势、疫情、全球变暖、资源枯竭、脸上长痘、头发越来越少。然而,纵观历史,我们已然处在一个非常伟大的时代,无数勇敢的时代弄潮儿前赴后继的努力为我们创造更好的生存环境。而如今接过接力棒的我们站在巨人的肩膀上可以朝着更加美好的远方迈进。上科大为我们提供了世界一流的科研平台和资源,我也很高兴能在这里找到始终如一的热爱,在新能源领域实现自己的人生理想和价值。我知道我们中的很多人或是继续追求学术深造,攀登知识的高峰;或是进入心仪企业,研发创新产品;亦或是入职高校,传授知识,培养人才。相信每个选择都是朝着自己心中的远方出发,风雨兼程,而生命的价值就存在于奋斗的历程之中。

凡是过往,皆为序章。今日之后,我们将奔赴新的舞台,担任新的角色,承担新的责任。在此衷心的祝愿同学们前程似锦,祝母校越来越好!

谢谢大家!