周平强课题组曲原辰(硕)2023年4月参加DATE会议并做汇报

发布时间:2023-04-27浏览次数:9138

2023417-19日,第26届欧洲设计自动化与测试会议(DesignAutomation and Test in EuropeDATE 2023)在比利时安特卫普召开。DATE会议是电子设计自动化领域(EDA)的四大顶级会议之一,吸引着全世界各地学者的关注与参与。此次DATE会议共收到了834篇投稿论文,其中205篇论文被接收,33篇论文被提名为最佳论文,4篇论文最终获得了最佳论文。

非常荣幸的是,由我、马郁师兄和周平强老师共同创作的题为“A Speed- and Energy-Driven Holistic Training Framework for Sparse CNN Accelerators”的学术论文被本次会议接收并获得了最佳论文提名。该论文提出了一种软硬件结合的跨层级网络稀疏化训练框架,其在算法层面分层提升激活特征图稀疏度,从而在硬件层面降低稀疏卷积神经网络加速器的运行周期数和能耗。该论文能够有幸被DATE接收不仅代表了学术界对于我们工作的认可,它还为我提供了与全世界各地学者交流、学习的机会。

我于2023416日前往比利时安特卫普参加了为期三天的DATE会议。DATE会议的日程安排非常丰富。会议安排了多个Technical Session以供论文作者展示他们的工作,参会者可以在随后的Interactive Session观看作者的海报,并与作者进行面对面的交流。除此之外,会议还邀请了诸多业界大牛并开展了不同主题的KeynoteWorkshop等,参会者可以通过这些讲座了解、学习到不同领域的发展现状。令我印象较为深刻的是17日上午的两场关于元宇宙的Keynote,两位演讲者分别分享了增强现实和数字孪生的研究工作。这些技术虽然可能是未来科技发展的研究重点,但就目前而言,其依旧在芯片设计、数据存储等方面面临着较大的挑战。他们提出的解决方案十分具有启发性,引发了参会者对相关课题的思考。

我的演讲被安排在会议的第三天上午,我们会场的主题是“神经网络的高效处理(Efficient processing for NNs)”,和我在同一个会议室进行演讲的是另外两位作者恰好都是本次会议的最佳论文获奖者。我不得不承认和两位优秀的最佳论文获奖者同台演讲给我带来了不小的心理压力。好在最后我完成了任务,我竭尽所能在有限的25分钟内讲明工作的意义与采取的方法。在随后的海报展示环节,有许多参会者前来交流、提问。其中,一些相关领域的学者提出了许多非常有深度的问题和建议,和他们交流是一个双向学习的过程,使我受益匪浅。还有许多其他领域的学者对我的工作较为好奇,他们会站在不同领域的角度提出一些有趣的问题、或是提出一些跨领域的思考,与他们交流开阔了我的眼界,让我思考将相似的方法应用于不同领域的可能性。

DATE会议十分注重交流与沟通,我在参会期间结识了许多相关领域的学者、丰富了专业知识、了解了前沿科技。除此之外,在此过程中我需要频繁地向与不同领域的学者介绍自己的工作,这也锻炼了我的逻辑思维能力和英语表达能力。

这次参加DATE会议无疑是个难忘的经历,它使我增长了见识、拓宽了学术视野。最后,十分感谢上海科技大学和周平强老师对我的教导和培养。