上海科技大学信息科学与技术学院 2020年秋季入学博士生资格考试实施细则

发布者:闻天明发布时间:2020-06-05浏览次数:10

一、总则

为确保本学院2020年硕转博考核的规范,根据教育部和学校相关文件精神,结合学院实际,由上海科技大学信息科学与技术学院(以下简称“信息学院”)院务委员会和学位委员会共同制定本细则,适用于信息学院选拔2020年秋季入学的专业基础扎实、思想政治素质和品德优良的博士研究生。

信息学院院务委员会和学位委员会共同担任本届转博的考核委员会。


二、资格初审

同时满足如下三项者方可申请转博,缺一不可:

  1. GPA≥3.3

*注:本细则中出现的GPA均特指信息学院开设的所有专业课,以及其他学院开设且经过信息学院认定的专业课的GPA,课程属性可在我校egate研究生系统中查看;

  1. 完成egate上的转博报名,提交由考生本人和考生硕士导师共同签字的纸质报名表;

  2. 考生本人签署转博告知同意书。


三、考核时间、地点和形式

考核形式:

面试

考核时间和地点:

待定,具体时间和地点将另行邮件通知。


四、考核内容和评判标准

  1. 面试

  1. 考核对象:资格初审通过者

  2. 考核方式:以信息学院的七大研究领域为单位,分别举行面试

*注:信息学院研究领域:视觉与数据智能、智能网络、后摩尔器件与集成系统、智能电力与能源系统、自动化与机器人、系统与安全、智能医学信息

  1. 考察内容:科研自述+专业基础问答

*注:科研自述PPT(要求使用英文)+科研计划(要求使用英文)+个人中英文简历+研究生期间的成绩单需合并为一个PDF文件,以考生报考一级学科名称+考生所在年级+考生姓名命名(例:信息与通信工程-2018-韩梅梅),并在202065日前提交至 http://pan.shanghaitech.edu.cn/cloudservice/outerLink/decode?c3Vnb24xNTg5NzY4NDc5NTA4c3Vnb24=  (需登录上科大校园网方可访问该链接)

  1. 评判标准:面试成绩包含面试表现和论文发表情况。


  1. 排序方式

总成绩=面试成绩*60%+专业GPA*25*40%

*注:面试成绩满分100分,总成绩满分为100分;总成绩低于60分者不予录取,面试成绩低于60分者不予录取。


五、组织架构和考核小组组成

信息学院院务委员会和学位委员会共同担任本届秋博的考核委员会。

考核小组由信息学院各研究中心的常任教授和特聘教授组成,每个考核小组评委人数不少于5人。


六、考核结果

各研究领域根据该领域当年度博士招生计划,按照考生总成绩排名,根据院务委员会向各研究领域划拨的博士计划数择优录取。思想政治品德考核按学校和教育部相关规定执行。

最终转博结果,经公示期满,将邮件通知。