我院本科生在国际顶级会议IEEE ISBI发表论文

发布时间:2020-01-10浏览次数:10122

近年来,我院本科生不断涌现创新成果。新年伊始,我院高盛华教授SVIP实验室的大四本科生涂治以第一作者身份向国际会议IEEE ISBI 2020投稿的论文被接收(论文题目:SUNet: A Lesion Regularized Model for Simultaneous Diabetic Retinopathy and Diabetic Macular Edema Grading)。这是涂治同学在国际会议上发表的第二篇科研论文同学曾于2018年在我院高飞教授混合成像实验室(HISLab)以第一作者身份投稿IEEE EMBC并被录用

对医学影像的分析,可以为疾病的准确诊断和有效治疗提供必要的支持。随着深度神经网络技术的快速发展,人工智能正被广泛应用于医学影像分析。糖尿病性视网膜病变(diabetic retinopathyDR)是主要的眼部致盲疾病,通常伴有糖尿病性黄斑水肿(diabetic macular edemaDME)。实际临床中,眼科医生会同时诊断这两种疾病,但是,已有的自动诊断算法却仅针对DR诊断,而忽略了DME诊断。为了同时进行DRDME的诊断,在 “SUNet: A Lesion Regularized Model for Simultaneous Diabetic Retinopathy and Diabetic Macular Edema Grading这篇文章中,研究人员提出了一种用于多任务学习的特征分离和联合网络(Separation and Union Network, SUNet)。此外,为了提高疾病分级结果的可解释性,研究人员还使用了病变信息来引导神经网络,并对自动诊断结果进行了可视化。该方法在国际公开竞赛数据集( IDRiD )上进行了大量实验,结果表明, SUNetDRDME的诊断准确率明显优于现有方法。

ISBI会议全称是IEEE International Symposium on Biomedical ImagingIEEE国际生物医学图像研讨会),由IEEE信号处理学会(SPS)和IEEE生物医学工程学会 (EMBS) 联合倡议发起的,是致力于生物和生物医学成像的数学、算法和计算方面的顶级学术会议之一,享有很高的国际学术声誉。

值得一提的是,今年高盛华教授课题组共有四篇论文被ISBI 2020接收,这4篇论文均以上海科技大学为第一完成单位。同时,感谢相关合作单位:中国科学院慈溪生物医学工程研究所、南方科技大学、阿联酋起源人工智能研究院和优必选研究院。

1. 糖尿病性视网膜病变和糖尿病性黄斑水肿的眼底彩色图

2. 用于多任务学习的特征分离和联合网络