赵登吉课题组张尧论文被PRIMA接受并做视频汇报

发布者:王雪发布时间:2019-01-21浏览次数:13


基于智能体的计算通过监控,通信,基于共识的决策和协调驱动来解决管理分布式计算系统和网络的挑战。因此,智能系统和多智能体系统已经证明了使用智能,知识表示和推理以及其他社会隐喻(如“信任”,“游戏”和“机构”)的能力,不仅可以解决现实中的问题。一种类似人类的方式,但也超越了人类的表现。这对许多应用领域产生了变革性影响,特别是在电子商务领域,以及规划,物流,制造,机器人,决策支持,运输,娱乐,紧急救援和灾难管理以及数据挖掘和分析方面。 在日本东京那个召开的第21届多智能体系统原理与实践国际会议(PRIMA 2018The 21st International Conference on Principles and Practice of Multi-Agent Systems)的主题就是多智能体系统的原理与应用,大会召集了许多该方向的学术前沿工作者,包括主会场的发言人Manuela M. Veloso教授(J.P. Morgan),Michael Luck教授(KCL),总裁Hideyuki NakashimaSCU)和副教授Fujio ToriumiUT)等,对这一方向的热点问题展开了讨论。

在对这类多智能体问题的兴趣趋势下,加入了研究该方向的赵登吉老师的课题组。通过在赵登吉老师的课题组中的学习与探索,经过一个多学期时间的实践,与信息学院同为2015级的另两位同学(王贺、黄静娴)共同完成了一篇投稿至此次会议的论文,并最终成功以短论文的形式获得了认可与接收。我们的论文主题是多次囚徒困境博弈的模拟与真人策略的分析比较(Simulations vs. Human Playing in Repeated Prisoner’s Dilemma)。重复囚徒困境是一种重要的博弈类型,在现实经济世界中得到广泛应用,如同类产品之间的价格竞争。该问题过去研究的重点是理性参与者的均衡策略,不一定反映能够反映现实世界中的实际状态。为了解决多次囚徒困境博弈中,理论与实际应用的鸿沟,此工作给出了一个可以用于实际行为分析的多次囚徒困境博弈模型,并且通过程序的大量模拟结果,加上自己设计的真人参与实验而收集到的大量数据,通过的实验结果的分析,验证了模型在面对现实生活中人们有限的理性状态下依旧保证的的合理性和可用性,这在很大程度上补足了原来多次囚徒困境博弈难以解释现实环境以及难以应用实际的困难,并给后续工作提出了进一步的方向。这项工作最终获得了审稿人的肯定并获得了PRIMA 2018大会的接收,接受的论文将在Springer的人工智能系列讲义(LNCS / LNAI)中发表(目前已在SpringerPRIMA 2018系列将以中发表)。并且受邀注册并参与于二〇一八年十月三十一日至十一月二日在日本东京召开的主会议并在分会场中,对这项工作做出五分钟的短汇报。

  

由于时间受限等其他各种外力因素影响,本人未能够及时办理完成日本签证,所以并没有能够按照原先预案的计划能够抵往日本直接参与PRIMA 2018 的主会议。于是在完成会议注册之后,采用视频录制的方式,录制了五分钟左右的短汇报演讲的视频并发往了主会议负责组。我在短汇报视频中介绍了我们论文工作的背景、主要方法和主要贡献的介绍,并对其应用前景给予了展望。在此次科研活动中,虽然未能亲临现场,但是仍然收获颇丰。在过程中熟悉了科研工作的流程以及对学术大会有了更进一步贴近的体会。在与审稿人的交流中,虽然互不相识,甚至不知道姓名,但是问题的交流确依旧能自然流畅地进行,感受到了学术无分国界的氛围。同时,我们也收到了大会赠予发来的其他工作者的最终论文或报告,在其中许多优秀的成果中也学习到了很多,给相关领域将来的工作提供了很多课堂上不可触及的新思路,以前曾有过的思考也可以看到被很多国际的科研工作者们在研究并获得许多不曾想象的进展,深切体会到了跟进学术前沿时效的重要性。在汇报视频的录制过程中,也学习到了很多如何在有限的时间里展示成果以及交流的方式,虽然未亲临现场,但从中依然可以深切感受到交流的过程。经过此次活动,不但学习到了许多专业领域的知识与经验,更坚定了继续在多智能体系统的科学研究的道路上继续学习和努力的目标。