毕业•记忆 | 韦峥祺:成才不忘报国誓,立志深怀裕民心

发布者:闻天明发布时间:2022-05-11浏览次数:10


图片

个人简要介绍




韦峥祺

上海科技大学信息学院

电子科学与技术专业2019级硕士研究生


高中毕业学校:

河南省洛阳一高


本科毕业学校:

陕西师范大学物理学院(保研至上科大)


毕业去向:

香港城市大学全奖PhD (导师:Henry Chung,IEEE Fellow)


科研经历:

主要从事电动汽车动力电池管理系统的研究。硕士期间有3篇科研成果被领域知名期刊IEEE Trans Power Electron接收,其中一作论文2篇;3篇APEC、ECCE会议接收,其中一作论文2篇,并受邀做口头报告,均获得IEEE PSMA 主办方$1000旅行奖励;已申请国家发明专利两项。


获奖经历:

研究生国家奖学金;

2020年、2021年上科大三好学生;

第四届,第五届“裕民杯”篮球赛冠军;

第四届创新创业大赛优秀科普作品奖


寄语:

专注地学习、投入地研究、放肆地玩耍、大胆地追求

图片

第四届“裕民杯”篮球赛冠军合影(前排右二)


  永远相信有座山的那边是海  


人生的十字路口不多,选择继续攻读硕士学位算一个,在这条路上选择比努力更重要的例子比比皆是。我天性是个不爱求稳保下限的人,想要追求看不见摸不着的未知,想知道自己的上限在哪里。正巧,上海科技大学就是一个让人敢想,敢追梦的地方,于是,我三年前选择来到这里求学。


一个人的特点很多时候是由环境和遇到的人塑造的,选择了什么样的环境,结识了怎样的人,就决定了要走什么样的人生道路。来到这里之后,我才知道自己和别人的差距有多大。我甚至觉得自己难以触及同学们的下限,也许我脑海里天花板是别人的地板。刚开始开组会,我几乎听不懂,想问问题却不知从何问起。看着师兄们热烈地讨论,我一度觉得自己是个局外人。课题组中博后来自埃及,师兄们和他流利地用英语讨论问题,然而我只能说出几个单词,加上手舞足蹈地比划。听不懂,学不会,跟不上大概就是我的真实写照了。我甚至觉得上科大是一群天赋异禀的科研疯子集中训练营,每一个人都身怀绝技,他们的脑回路与常人都是不同的,思维可以从起点直接到达终点而没有繁文缛节的干扰过程。在他们身上我看到了学习产生的机理:专注力,专注思考直到理解事物的本质。当我发现这一规律,学习才正式开始,我逐渐能发现问题,并尝试寻求解决问题的可行路径。


  如果想要站在潮头,那就自己翻起浪花吧  


在上科大有无数人可以羡慕,可以崇拜。但是临渊羡鱼不如退而结网,科研的捷径是:尊重事物发展的规律,积极地不断试错。于我而言就是脚踏实地去想解决办法,去分析建模,完成实验测试。看过了一篇又一篇的paper,反复思考之前的工作中遇到的种种问题,突然灵感一现,或许可提出一种更加灵活的电池均衡系统,同时降低系统的控制复杂度并且提升电路的工作效率。在和王浩宇老师沟通交流之后,老师认为这个点子非常值得继续做下去。于是在老师的指导下,实验测试变得顺利了起来,测试结果与建模分析一致,最终这项成果于今年3月在休斯顿举办的APEC2022会议上以在线形式向学术同行进行分享,其中部分工作也已经申请国家发明专利。


图片

所设计的电动汽车动力电池管理系统

图片

APEC2022线上口头报告


回想起2019年我第一次和信息学院智慧电气科学中心(CiPES)的同学、老师一起赴深圳参会,那时向国内同行分享师兄与我的合作成果时显得紧张又激动,而今回过头看,一步一步我变得更加从容,也更加自信。这份自信的获得除了日积月累地知识储备,还有一遍一遍临场经验的磨练。CiPES中心的每位同学不仅有参加国际会议的机会,还能向全校师生分享自己最新研究成果。


曾受邀分享自己发表于电力电子领域国际知名期刊IEEE Transactions on Power Electronics的研究成果-基于LCC电路的电池均衡系统。感谢上科大的浓厚研究氛围,让我踏进科学的殿堂,可以抬头仰望学术的星空。


图片

校内学术进展分享

图片

赴深圳向学术同行分享研究成果


百里秦川都看尽,烟雨江南又回眸

疏狂意趣皆有兴,张扬少年人见愁


也曾是贪玩少年,在所有玩的项目中,打篮球是我玩的时间较久的项目之一。那种不为输赢只为热爱,全身心投入地打篮球给我沉浸式的专注滋养。在我的意识里,学与本专业无关的课程也叫做玩。在选修了本专业的课程之后,我也选修了部分数学研究所和创业与管理学院的课程,这些“玩”的课程给了我看待问题的新角度,扩大了我的认知范围。同时上科大邀请了许多行业内外的知名大佬来作讲座,这是难得的机会,他们的成功并不能复制,我只是想像他们一样思考。人生的所有事业都如同创业,学术生涯也不例外,他们遇到的瓶颈我当然也会遇到,科研是一条艰辛之路,我学习像他们一样思考:用怎样的态度解决遇到的问题。


久在迷途里,师言若晨星

报答知有处,万语仍觉轻


有些人注定是生命中的贵人,回头看,我为能在人生十字路口遇到王浩宇老师感到幸运。我从老师的一言一行中获得的不仅仅是如何设计电路,如何写代码,而是老师看问题的高度、广度和深度,更是老师对自己所从事事业的热情。这份热情深深感染了我,让我在迷茫的道路上更加清晰自己的选择。在步入学术生涯的开端进入PEARL无疑是巨大的人生财富,这为我未来的路打下了坚实的基础。王老师是名副其实的人生导师,他的良苦用心给我铺就了一条坚实而光明的道路,高山仰止,这条路上的每一块砖一片瓦都镌刻着王老师的印记。未来无论取得什么成绩,都不会忘记是上科大提供了这片沃土,给我种下了梦想的种子。


图片


图片
图片


图片

参加学校举办的各种讲座


后记


在这里我遇到了太多的优秀的同学和老师,让我这只井底之蛙能够一览井外的世界。毕业之际,我又要踏上新的旅程,希望上科大的同学们在全国乃至世界各地都能够发光发热,成就辉煌。


黄浦江畔灯阑珊,

未拨浮云意不甘。

又是春来东西去,

君往九州我向南。



导师寄语


韦峥祺同学在PEARL组是一个全才。科研方面,他手握2篇TPEL,获得国家奖学金,并正在向第三篇顶刊发起冲击;体育方面,他热爱健身,屡夺学校篮球比赛冠军;文艺方面,他是一名摄影文青,制作的科普短片曾获学习强国的转载。

此外,令我印象深刻的还有两点:第一,屡败屡战的勇气;第一篇期刊论文投稿时,受到了多达9个审稿人的发难,他一一化解,最终得到了认可。第二,了解自己想要什么;一开始就坚定意愿要走学术道路,并顺利拿到了领域大咖的博士录取。能做到这两点非常不易。毕业在即,祝愿他在未来的学术道路上走的更加扎实、顺利!


上海科技大学信息学院 副教授

王浩宇



认识韦峥祺同学已经有两年多了,他是一个有自己独立想法,热情,充满力量,会打篮球的小伙子。韦同学即将赴香港攻读博士学位,希望他能一如既往的保持对学术和生活的激情,日后在自己的领域有所建树!我和上科大的其他老师们都期待你的成功!


上海科技大学数学科学研究所 教授

涂君武