2021年“上科大信息学院-中科院计算所”联合培养硕士招生简介

发布者:闻天明发布时间:2021-03-25浏览次数:7057

上海科技大学(ShanghaiTech University,简称上科大、ShanghaiTech)是一所由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设,由上海市人民政府主管的全日制普通高等学校,2013930日经教育部批准同意正式建立。学校致力于服务国家经济社会发展战略,培养科技创新创业人才,提供科技解决方案及发挥思想库作用,积极投身高等教育改革、参与上海科创中心建设,努力建设一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学。学校位于上海浦东新区张江高科技园中区,是建设中的张江综合性国家科学中心的重要组成部分,与上海同步辐射光源、国家蛋白质科学研究(上海)设施、中科院上海高等研究院、上海微小卫星工程中心、中科院上海药物所新药研发平台等国家级大科学设施和科研机构融为一体,与张江高新区的产业界、投资界有机衔接。

上海科技大学信息科学与技术学院(SIST)将投身国家高等教育改革创新事业,立志成为一个拥有世界级科研实验室和教授团队的顶级学术科研机构。信息学院致力于营造一个开放、自由、独立的学术氛围,支持和激励学院每一位科研人员最大限度地将自身学术潜能转化为令人瞩目的科研成就。信息学院致力于成为信息科学与技术领域未来科学家、工程师、创业者和产业领军人物的摇篮,为中国乃至世界的经济转型和发展做出关键性的贡献。


一、招生项目简介

中国科学院计算技术研究所(以下简称“中科院计算所”)创建于1956年,是中国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的学术机构,是我国计算机事业的摇篮。中科院计算所研制成功了我国第一台通用数字电子计算机,并形成了我国高性能计算机的研发基地,我国首枚通用CPU芯片也诞生在这里。中科院计算所坚持“基础性、战略性、前瞻性”的三性原则,坚持新时期办院方针,以“跻身国际前沿,关注国计民生,引领中国信息产业”为己任,落实“创新、求实”的理念,力争成为世界一流的科研学术机构。

六十多年来,中科院计算所在科学研究和科技成果等方面取得了显著成就。截至2019年底,中科院计算所获得国家、院、市、部级科技奖励232项,其中,国家级科技奖励52项(含非第一完成单位14项),院、市、部级科技奖励181项(含非第一完成单位17项)。

中科院计算所拥有一支包括3名院士、20多位杰青、优青等国家级人才组成的高水平导师队伍,同时拥有包括计算机体系结构国家重点实验室、大数据分析系统国家工程实验室等一批国家及省部级科研平台。迄今为止,中科院计算所累计培养博士、硕士5千余人,毕业生遍布世界各地,成为各行业的骨干。先后有4篇博士学位论文获 “全国优秀博士学位论文”奖励(另有7篇获提名奖),8篇博士学位论文获中国计算机学会“CCF优秀博士学位论文奖”。

为了充分发挥上海科技大学和中科院计算所在服务器CPU、服务器DPU、智能处理器、处理器设计软件、开源生态、处理器应用等专业领域以及研究平台的优势,加强双方多种教育资源的有机整合与优化,丰富“产学研”融合的工作内涵和方式,设立“信息学院-中科院计算所”联合培养学术型硕士和项目型硕士,重点培养高层次学术技术研发团队和高端处理器技术人才。

双方将围绕核心处理器与基础软件关键技术开展“三芯一核一软” 攻关工程(服务器处理器芯片、智能处理器芯片、PC处理器芯片、终端处理器核和核心基础软件),支持中国主要的处理器技术上台阶。双方计划在未来实现处理器关键技术突破、引进高层次人才和人才教育的同时,推动上海处理器芯片的产业发展。


二、招生学科及名额

硕士类型招生学科计划招生数
传统学术型硕士计算机科学与技术专业10名
项目型学硕计算机科学与技术专业10名



三、报考条件

1、需满足信息学院招收2021年学术型硕士研究生的复试分数线要求。

2、本科所学专业为电子、微电子、光电子、电气工程、自动化、物理、微波、计算机、应用数学、信息、通信、生物医学工程等理工类专业等。

3、学习成绩优秀、对科研工作有浓厚兴趣,并有较强的或潜在的研究能力。

4、具有良好的英文交流、写作能力。


四、师资简介

孙凝晖(中科院计算所研究员,中国工程院院士)

孙凝晖,中国科学院计算技术研究所学术所长中国科学院网络计算创新研究院院长,中国科学院大学计算机学院院长,中国工程院院士。作为我国计算机系统结构领域的学科带头人,在网络安全工程和国家重大信息基础设施方面做出了突出贡献:牵头研制了曙光2000到曙光7000三代8台机群架构高性能计算机,牵头研制了我国首台ZY智能服务器,共获得国家科技进步一等奖1项、二等奖4项,国家专利金奖1项。任中国科学院计算技术研究所所长期间,推动2家所办企业成功上市(曙光、寒武纪),2家所办企业上市排队(晶上、龙芯),总市值近3000亿。他治学严谨、学风正派、品行端正,已培养博士48名和硕士15名,为曙光、浪潮、华为、联想四家国内主要高性能计算机企业输送了大量骨干。


陈熙霖(中科院计算技术研究所 研究员)

陈熙霖博士,研究员,ACM / CCF / IAPR / IEEE Fellow。其主要研究领域为计算机视觉、模式识别、多媒体技术以及多模态交互。曾主持国家自然科学基金重大、重点项目、973计划课题、863计划项目等的研究,曾任IEEE Trans. on Image ProcessingIEEE Trans. on MultimediaAE,目前担任Journal of Visual Communication and Image RepresentationSenior AE、计算机学报和模式识别与人工智能的副主编。担任过FG2013 / 2018ChinaMM 2018 / 2019PRCV 2019 / 2020大会主席,并多次担任CVPRICCV等的领域主席,获CCV-CV杰出成就奖。陈熙霖博士在国内外重要刊物和会议上发表论文300多篇,先后获得国家自然科学二等奖一项,国家科技进步二等奖四项。


徐志伟(中科院计算所  研究员)

徐志伟中科院计算所研究员,博士生导师,中科院计算所总工程师,中国计算机学会常务理事。主要从事网格计算(Grid Computing)技术、机群操作系统、嵌入式操作系统、高性能服务器体系结构、安全操作系统、机群和网格系统的知识管理等方向的研究。回国前参加由美国国家科学基金会、空军部、海军部等资助的性能评价、计算机体系结构、并行程序设计等科研项目。19955月回国以来,参与了曙光超级服务器的研制、国家高性能计算环境的研制、安全超级服务器的关键技术研究等工作。19961月至199912月,参加了863计划重大项目曙光2000超级服务器系列的研制,任总设计师,负责总体设计工作。199810月起参与了曙光3000的预研。19994月至200012月,参加了863计划重大项目“国家高性能计算环境”的研制,任技术总体组长,负责总体设计,并主持“网格系统软件”子课题的研究工作。先后获得罗格斯研究员奖、年度“国家杰出青年科学基金”、中国科学院科技进步一等奖、国家科技进步二等奖等荣誉。


陈云霁(中科院计算所 研究员)

陈云霁中国科学院计算技术研究所研究员,中国科学院计算技术研究所智能处理器研究中心主任,博士生导师。他带领团队研制了国际上首个深度学习专用处理器芯片相关技术广泛应用于多种手机和服务器产品中ISCAHPCAASPLOSMICROIEEE TCIEEE TCADACM TOCS等学术会议及期刊上发表论文100余篇,申请专利100余项,获得了ASPLOSMICRO等计算机体系结构顶级国际会议最佳论文奖(亚洲迄今仅有的两次)。他的论文受到全球五大洲、30个国家、近200个国际机构(包括哈佛、斯坦福、谷歌、英伟达等),以及2位图灵奖得主、15位中美院士、120余位ACM/IEEE会士广泛跟踪引用。他被国际权威学术杂志Science刊文评价为深度学习处理器的“先驱”和“公认居于领导者行列”,被《麻省理工科技评论》评为全球35位杰出青年创新者。他曾获国家杰出青年科学基金、中国科学院杰出科技成就奖(排名1)、中国计算机学会科学技术一等奖(排名1)、中国青年科技奖、全国创新争先奖、全国十大最美科技工作者、国家万人计划青年拔尖人才、中国青年五四奖章、北京青年五四奖章、教育部青年长江学者等。他还曾作为团支部书记,带领支部获得“全国青年文明号”的称号。


包云岗(中科院计算所 研究员)

包云岗中科院计算所研究员,先进计算机系统研究中心主任,中国科学院大学岗位教授,博士生导师。主要从事计算机系统结构方向的研究,包括数据中心体系结构、处理器芯片敏捷设计、开源芯片生态等。担任国家重点研发计划、自然基金委、中科院战略性先导科技专项、中科院计算所-华为战略合作项目等重大项目及课题负责人,主持研制多款达到国际先进水平的系统,包括访存监控系统HMTT、标签化体系结构Labeled RISC-V原型芯片、面向芯片敏捷设计的RISC-V系统级原型验证服务SERVE平台等,相关技术已在华为、阿里、Intel等国内外企业应用。在国际会议期刊发表了50余篇论文,活跃于国际计算机体系结构学术前沿,长期受邀担任ASPLOSISCAMICROSCCCF-A类国际顶级会议程序委员会委委员,担任IEEE MICRO专刊特邀客座编辑、国际顶级论坛Dagstuhl Seminar共同主席。入选华为2015年全球合作五个代表成果写入其年报、获阿里巴巴最佳合作项目奖。曾两次获中科院计算所优秀论文一等奖,获“CCF-Intel青年学者”奖,入选2016年中国计算机大会特邀大会报告、ARM2018全球研究峰会三个特邀大会报告之一、中科院青年创新促进会优秀会员,获“CCF-IEEE CS”青年科学家奖、共青团中央“全国向上向善好青年”荣誉称号。


范东睿(中科院计算所 研究员)

范东睿中科院特聘研究员(骨干人才),博士生导师,中科院计算所高通量计算机研究中心主任。

在包括MICROHPCA等在内的国际知名学术会议和期刊上发表论文120余篇,申请发明专利60余项,其中国际专利10余项。主持完成多项欧盟、科技部、工信部、国家自然科学基金、中科院先导A/先导C等重大科研项目。先后主持完成国内首款高性能众核处理器芯片Godson-T、高通量众核处理器芯片DPU-m的研制工作,其中Godson-T众核处理器被处理器领域知名杂志“Microprocessor Report”评选为年度“十大服务器处理器”,为中国在全球众核处理器结构研究领域赢得一席之地。他曾获中组部WR领军人才、中国科学院青年科学家奖、CCF-IEEE CS青年科学家奖等荣誉。


韩银和(中科院计算所 研究员)

韩银和,现任中科院计算所智能计算机研究中心主任,国家杰青,研究员。主要从事专用处理器结构和设计、智能芯片、智能计算机等领域研究,在芯片的容错设计、低功耗设计以及面向智能/机器人等应用的定制加速器方面,共发表了120多篇学术论文,包含多篇ISCAHPCADACICCAD等体系结构和芯片领域顶级会议论文。共培养硕士生14人,博士生13人,具有丰富的导师经验。实验室承担多项国家重大项目,科研学术氛围浓厚,具备培养多名优秀硕士生和博士生的能力。


郭崎(中科院计算所 研究员)

郭崎研究员长期从事智能计算系统相关研究,在包括ISCAMICROHPCA等计算机体系结构/人工智能国际顶级会议及IEEE/ACM汇刊上发表论文60余篇,申请(授权)专利80余项,一项曾入选国家知识产权局“2010年度百件优秀中国专利”。曾获得国家“万人计划”青年拔尖人才、首届中国科协青年人才托举工程等项目支持。曾获得中国科学院杰出科技成就奖等多项省部级科技奖励。培养计算机体系结构领域研究生若干。


五、报名方式

有意报考该项目的考生,请登录https://www.wenjuan.com/s/NZNNji0/#填写个人相关信息和报名意向(需在备注中注明“报考计算所联培项目”),名额有限招满即止。


六、联系方式

联系人1老师 信息学院研招办

邮箱:admission.sist@shanghaitech.edu.cn


联系人2 杨老师 中国科学院计算技术研究所

邮箱yangyueyi@ict.ac.cn