Sören Schwertfeger题组余琛(硕)2023年6月参加ICRA会议并做海报展示

Release Time:2023-06-20Number of visits:7851

在参加国际机器人与自动化学术会议(International Conference on Robotics and Automation, ICRA 2023)的八天时间里,我度过了一个充实而难忘的学术之旅。这次出访从5月28日开始,持续到6月4日,我有幸与我的导师Laurent Kneip教授、同学冯德霖和杨圆圆一同前往英国伦敦参加这一世界级的学术盛会。

在ICRA会场入口

ICRA 2023对我而言具有重要的意义,因为我的论文被会议接收。这是对我硕士期间研究工作的肯定,也是一个难得的机会,可以与来自全球各地的顶尖学者们进行深入交流和学术互动。在这次出访中,我的主要任务之一是展示和介绍我的论文海报,并与来自全球各地的学者们进行学术交流。我精心准备了海报,详细描述了我的研究课题'Multi-embodiment Legged Robot Control as a Sequence Modeling Problem'。我将海报展示在会议场地的专门区域,吸引了众多与会者的注意。在会议期间,我有幸与学术界的许多榜样和领军人物面对面交流,这对我的学术成长产生了深远的影响。

我在会场向观众讲解论文海报

在会议期间,我还参与了各种演讲、研讨会和工作坊,与国际学术界的同行们分享了最新的研究成果和思想。我聆听了世界一流学者的演讲,探讨了机器人感知、运动控制、人机交互等领域的前沿研究。这些学术活动为我提供了一个学习和交流的平台,不仅加深了我对机器人技术的理解,也让我对未来研究的方向和挑战有了更清晰的认识。在ICRA 2023的会场上,我第一次亲眼见到了一些学术界的杰出人物,如Andy Zeng、Chelsea Finn教授、Fumiya Iida教授、Josie Hughes教授、Marc Raibert等。他们以其卓越的学术成就和创新精神,成为我学术追求的榜样。与他们交流的机会让我深刻认识到学术界的无限可能性和挑战。他们的研究工作和领导力不仅启发了我对机器人技术的热情,也激励着我不断追求卓越,为推动机器人领域的发展做出更大的贡献。

聆听Josie Hughes教授的演讲

此外,ICRA 2023也是一个机会,让我第一次亲眼见到许多知名的机器人。在会议期间,我有幸观赏到波士顿动力的Spot机器人、ETH的ANYmal机器人以及Engineered Arts公司的Ameca机器人的实际演示。这些机器人在行动灵活性、环境适应性和人机交互等方面展现出令人惊叹的能力。通过亲眼目睹这些机器人的表现,我更加深刻地认识到机器人技术的潜力和未来发展的方向。这种实践观察不仅拓宽了我的视野,也激发了我进一步深入研究和探索机器人技术的热情。

Ameca机器人的现场演示

与其他会议参与者的互动和交流也是这次出访的重要组成部分。我与来自世界各地的学者们进行了深入的讨论和交流,分享了彼此的研究成果和经验。他们提出了深入的问题,给予了宝贵的建议和反馈。这种跨文化的学术交流不仅丰富了我的学术知识,也拓宽了我的思维方式和视野。通过与他人的合作和交流,我深刻认识到学术界的合作和共享是推动科学进步的关键。在这段时间,我还有幸结识了来自世界各地顶尖学府,如麻省理工学院(MIT)等学校的朋友。我们相互交流了研究上的心得,分享了彼此的学术成果和经验。他们的深入见解和独特的研究方法给我带来了新的思考和灵感。除了学术交流,我还与这些朋友们共同游览了伦敦的名胜古迹,参观了伦敦塔和大本钟等标志性建筑。这些游览活动不仅让我们更加了解了伦敦的文化与历史,也增进了我们之间的友谊和互相了解。

我与来自MIT等学校的参会者游览伦敦

这次出访的收获和意义是不言而喻的。首先,通过亲身参与ICRA 2023,我深入了解了国际学术界对机器人技术的关注和研究方向。这种全球视野和洞察力将对我未来的研究和职业发展产生深远的影响。其次,通过展示我的论文海报、与学术界的交流和参与各种学术活动,我不仅增长了专业知识和技能,也提升了自己的学术影响力。与导师和同学们的合作也加深了我们之间的团队合作意识和默契,我们共同克服了挑战,取得了令人骄傲的成果。此外,这次出访还为我搭建了一个广阔的国际合作平台。我有机会与来自世界各地的研究者建立联系和合作伙伴关系,分享研究想法和资源。这种国际合作和知识交流将为我未来的研究提供更多的机遇和资源,促进学术界的合作和共同发展。最重要的是,这次出访让我意识到学术交流的重要性和价值。与其他研究者的互动不仅扩展了我的学术视野,还激发了新的研究思路和创新想法。我深刻体会到,学术界的合作和共享是推动科学进步的关键。我希望将我在ICRA 2023学到的知识和经验与国内的研究者分享,促进学术界的合作和共同发展。

总结而言,参加ICRA 2023的国际机器人与自动化学术会议是一次难得的学术机遇。通过介绍我的论文海报、与国际学术界的交流和参与多个学术活动,我不仅增长了专业知识和技能,也建立了宝贵的国际联系。这次出访对我的学术成长和职业发展将产生深远的影响,我将继续努力,在这次出访中获得的收获和经验的基础上,为机器人技术的进步和应用做出更大的贡献。