赵登吉课题组顾思哲(本)2023年6月参加AAMAS会议并做汇报展示

Release Time:2023-06-20Number of visits:7982

2023529日至62日,为期5天的国际智能体及多智能体系统年会(International Conference on Autonomous Agents and Multi-Agent Systems 2023AAMAS 2023)在英国伦敦的Excel中心召开。AAMAS作为多智能体系统领域的顶级会议之一,吸引了来自世界各国多智能体领域方面的学者和专家参与其中。作为算法博弈论和机制设计背景的学生,我非常荣幸能有机会与我的导师赵登吉教授一同以线下的方式参与到今年的AAMAS,同行一共五人,进行了为期五天四夜的精彩充实的学术访问与交流活动。作为中稿文章”A Redistribution Framework for Diffusion Auctions”的第一作者和”Cost Sharing under Private Valuation and Connection Control”的第三作者进行口头汇报和海报展示,在会上与一群志同道合的学者们进行面对面的交流和讨论,这极大开阔了学术视野和思维广度。

本人现场作报告

会议海报展示

北京时间529日晚,我们一行人搭乘北欧航空SK998航班从上海浦东国际机场出发,经过十几个小时的长途跋涉,于伦敦时间530日上午抵达伦敦希思罗机场,后直接前往已预订好的酒店入住休息并进行会前准备。当地时间531日,我们开始了大会日程第一天,我们到场注册以后,参与了大会开幕式并聆听多个学术讲座,这是我第一次体会如此浓厚的学术氛围,开阔了眼界的同时收益良多。当地时间61日,会议日程第二天,主要进行的活动为作为志愿者为大会的正常运转贡献一份力量。当然我也举行了自己的工作汇报,虽然紧张,但也算出色地完成了汇报。同时在志愿者工作的同时,在会场中聆听各方向学术工作汇报,也参与海报展示环节并和国内外学者友人进行学术交流,提高学术见识并了解新鲜思想,为之后的学术思考提供帮助。此外,于61晚参与主办方举办的晚宴活动,期间,能够和一些国内外教授和学生进行亲切友好的学术交流,丰富学术资源。

晚宴合影

会场门口合影留念

当地时间62日,会议日程第三天,在上午仍然进行了志愿者工作,而下午又进行了一场另一个工作的海报展示交流环节。但是在这次我更加注重了去了解他人的研究成果,并且尝试留下联系方式。这丰富了我在学术社交上的经验,也提高了学术眼界。这次会议不仅对我个人的学术发展有着重要的促进作用,也为我们课题组的研究工作带来了新的思路和灵感。回国后,我将把在会议上学到的知识和经验应用到自己的研究中,仔细思考,认真总结,努力提升科研水平,为课题组的发展做出更大的贡献。

当地时间63日,一行人与伦敦希思罗机场返程,并于北京时间64日抵达上海浦东国际机场,结束历时一周的学术交流活动。而从中得来的收获,将会伴随我们很久。