赵登吉课题组张尧(博)2023年6月参加AAMAS会议并做汇报

Release Time:2023-06-20Number of visits:7822

2023529日至62日,为期五天的国际智能体及多智能体系统年会 (International Conference on Autonomous Agents and Multi-Agent Systems 2023AAMAS 2023)在英国伦敦的ExCeL会议中心召开。AAMAS作为多智能系统领域的顶级会议之一,吸引了来自世界各国多智能体领域的学者和专家参与其中。因此我非常荣幸能有机会以线下的方式参与到今年的AAMAS中进行面对面的交流和讨论。此次与我同行的还有组内博士生学长张天一同学,研二学弟刘浩新同学,研一学弟张俊宇同学和大四学弟顾思哲同学。

(从左到右依次为:顾思哲、张尧、赵登吉教授、张天一、刘浩新、张俊宇)

在本届AAMAS中,我主要参与了两篇工作的汇报及展示,包括文章“A Redistribution Framework for Diffusion Auctions”(同课题组顾思哲同学为第一作者,我为第二作者)和文章“Distributed Mechanism Design in Social Networks”(同课题组刘浩新同学为第一作者,我为第二作者)。分别在会议举办的第四天(61日)下午与第五天(62日)上午,与相关同学参与了上述两篇文章的汇报展示,同时也在两天的Poster Session作了海报展示。第一篇工作主要研究了再分配机制设计,目的是在不影响激励相容的情况下,将拍卖的收入重新分配给参与者。我们重点研究了扩散拍卖的再分配机制,扩散拍卖的关键特性是激励现有参与者邀请新参与者加入拍卖。因此,当我们设计再分配时,我们也需要保持这种激励。传统环境中现有的再分配机制旨在修改一个具体机制的支付设计,如维克里拍卖。在这篇论文中,我们不关注一个具体的机制。相反,我们提出了一个通用框架,用于重新分配任一销售单个物品的扩散拍卖的收入。该框架将原始真实扩散拍卖视为黑匣子,不影响其性质。该框架还可以分配完几乎所有的收入。第二篇工作也着眼于扩散拍卖。注意到所有已知的扩散机制都要求卖方或第三方可信地执行这些机制。此外,该机制的所有者在执行后将知道网络的所有连接信息,这构成了潜在的隐私问题。因此,避免隐私问题的分布式机制在实践中更具吸引力。因此,在本文中,我们提出了社交网络中的第一种分布式拍卖机制,该机制不向任何人透露买家的私人联系,并且实现了完全的去中心化,不依赖于任何第三方。此外,与现有解决方案相比,我们的机制也提供了一种计算玩家贡献的新方法。

(左一:刘浩新,左二:张尧)

在参会的其他时间,我们也听取了该会场中来自其他国内外高校老师和学生在算法机制设计方向所做的工作,包括通过机制设计提升公共设施的利用效率,对于有限计算力的理性智能体的拍卖设计,不同公平效率衡量下的资源分配等等,让我们对该领域当前的研究进展有了更广阔直观的了解和思考。我们还听取了大会的Keynote报告。其中,最令我印象深刻的是牛津大学的Edith Elkind教授“Proportionality in Multiwinner Voting: The Power of Local Search”Keynote报告,该报告主要讨论了多赢家投票问题中的公平性和计算复杂度相关挑战的最新进展,比较几种具有强公理性质的多赢家投票规则的性质,讨论相称性和其他目标(如社会福利)之间的权衡,并强调局部搜索技术如何以稳健和灵活的方式产生高质量、易于验证的解决方案的能力。

总而言之,这次参加AAMAS让我们了解到了多智能体学习、算法博弈与机制设计一些最新的研究动态和趋势,给了我们未来科研道路许多启发与激励。同时我们也有幸结识了一些其他高校的同学和老师,希望在未来的科研中能有机会与他们有进一步的交流和合作。