Sören Schwertfeger课题组杨圆圆(硕)2023年6月参加ICRA会议并做海报展示

Release Time:2023-06-20Number of visits:7803

2023528日到64期间,我和本课题组(MARS实验室Sören Schwertfeger教授团队)冯德霖同学一起去英国伦敦参加了IEEE International Conference on Robotics and Automation (ICRA 2023),一同前往的还有信息学院STAR中心的余琛同学这次经历不仅让我有机会与来自世界各地的科学家和专业人士交流,还能欣赏到伦敦这座充满历史和现代魅力的城市。在这次大会期间,有幸以第一作者的身份在现场做了海报展示,介绍了组内的最新科研成果:The SLAM Hive Benchmarking Suite,从中获得了宝贵的经验和启示。在现场,有许多来自世界各国的同领域专家、学者和同学相互交流,碰撞出了思想的火花。

IEEE International Conference on Robotics and Automation是由IEEE机器人与自动化学会主办的一年一度的国际学术会议,它是机器人与自动化领域最重要和最具影响力的会议之一,吸引了世界各地的学者、研究人员、工程师和产业界代表参加。ICRA的目标是促进机器人与自动化领域的学术交流和科技创新,推动相关领域的进步与发展。会议的内容涵盖了机器人技术、自主系统、感知与感知导航、控制与规划、人机交互、机器学习、人工智能、机器视觉、机器人应用等多个研究领域。参会者可以通过演讲、海报展示、工作坊、论坛和展览等形式分享和讨论最新的研究成果、技术创新和应用案例。大会的规模令人印象深刻,与会者来自于全球范围内的顶尖研究机构和企业,他们分享了各自领域的最新研究成果和创新技术。

在大会期间,我有机会向参会者展示了我关于SLAM算法评测的最新研究成果。这是我硕士期间的努力和团队合作的结果,因此能够与国际同行分享和讨论我所做的工作,是一种极大的荣幸。在海报的展示期间,有许多同行业人士驻足聆听,并向我提问和交流。通过海报展示和与其他研究人员的讨论,我收到了很多宝贵的反馈和建议,这对我进一步完善我的研究工作具有重要意义。

除了海报形式的交流外,我也去听了会议现场的一些oral演讲,尤其关注了有关机器人定位的研究领域,了解到了领域内的最新的科研成果。在会场的地下,有许多赞助商展台,他们来自世界著名的公司,展示了自家的产品和技术,例如下图所展示的,这些炫酷的机器人深深的吸引了我。

631日,会场举办了派对式的交流大会,在晚宴中,有许多有关英国元素的文化展示和表演,使我开阔了眼界。此外,在活动中我结识了许多同领域的他校学生,我们在一起交流了各自的研究方向并交换了联系方式,通过与他们的交流,我不仅了解到了机器人与自动化领域的前沿进展,还结识了一些志同道合的同行,与他们建立了宝贵的联系。这种跨文化的交流对于我个人和我的研究工作来说都是非常宝贵的,也对今后不论学习还是工作都颇有帮助。

除了大会之外,我还抽出了一些时间游览了伦敦这个令人叹为观止的城市。伦敦的历史悠久,充满了令人着迷的文化遗产和著名景点。我参观了大本钟、伦敦塔、大英博物馆等标志性的建筑和博物馆,不仅了解了这座城市的历史,还深刻感受到了英国的文化和艺术底蕴。我还漫步在泰晤士河畔,欣赏了伦敦塔桥的壮丽景色,感受到了这座城市的活力和现代气息。在伦敦的餐厅里,我品尝了当地的美食。伦敦的多元文化使我有机会品尝到来自世界各地的美食,这是一次美食的盛宴。与当地人交谈,我也更加了解了他们的生活和文化,这让我对伦敦和英国的多样性有了更深入的认识。

参加ICRA 2023以及在伦敦的游览经历是一次难忘而宝贵的经历。通过与全球同行的交流,我不仅拓宽了视野,还获得了对于自己研究工作的新思路和启发。而在伦敦的游览则让我深入体验了这座城市的魅力和活力。我相信这次经历将对我的学术和个人发展产生深远的影响,激励我在未来继续努力探索科学的边界。通过参加此次学术会议,使我对机器人领域更加感兴趣,也使我更加坚定的认为人工智能对世界的影响是翻天覆地的。作为相关领域的其中一名学生,我倍感自豪,未来我需要紧跟时代脚步,做新时代的弄潮。