赵登吉课题组张俊宇(硕)2023年6月参加AAMAS会议并做汇报展示

Release Time:2023-06-20Number of visits:7770

2023529日至62日,为期5天的国际智能体及多智能体系统年会International Conference on Autonomous Agents and Multi-Agent Systems 2023AAMAS 2023)在英国伦敦的Excel中心召开。AAMAS作为多智能体系统领域的顶级会议之一,吸引了来自世界各国多智能体领域方面的学者和专家参与其中。作为算法博弈论和机制设计背景的学生,我非常荣幸能有机会与我的导师赵登吉教授一同以线下的方式参与到今年的AAMAS中,作为共同一作,我参与了我们的工作“Cost Sharing under Private Valuation and Connection Control的海报展示,与一群志同道合的学者们进行面对面的交流和讨论。

经过十几个小时的旅途,我和其他课题组成员(博士生张尧,博士生张天一,硕士生刘浩新,本科生顾思哲)于30日上午到达了伦敦,并于当天前往会场领取了会议注册材料。

传统的最小成本生成树问题只关注如何分配成本以满足相应的性质,而忽视智能体的策略行为。但在现实场景中,智能体通常可以通过阻断与其他智能体的联系并谎报自己的估值以达到减少自身成本分摊份额的目的。我们的工作从博弈论的角度对智能体的策略行为进行了建模,证明了不可能设计出同时满足激励相容性、可行性、预算均衡和有效性的成本分摊机制,进一步设计了两个分别满足激励相容性、可行性、预算均衡或有效性的成本分摊机制,并证明了机制的良好性质。

我们的工作在会议的最后一天进行汇报,包括口头汇报和海报展示环节。在海报展示环节,我们与多智能体领域的其他学者进行了深入交流,为其他高校和科研机构的研究者介绍我们的工作,他们的提问与思考也让我们对于后面的科研工作有了新的启发。

除了展示我们的工作外,我每天还参加了其他学术的分享,提升自己的视野。让我留下印象的是一个研究设施选址工作的问题,在传统的设施选址问题中,公共设施的位置是未确定的,政府的目的是设计一个让智能体诚实汇报其真实位置的机制,并确定设施的位置。但在现实场景下,设施的位置往往是已确定了,政府的目的变成了修建一座快速通道来增加社会福利,问题也变成了如何确定快速通道的位置。这项工作相对于传统模型更符合现实场景,而且演讲者在演讲台上的激情和专注度,以及对这份工作的充分准备令人印象深刻。这提醒我,作为一个科研工作者,不仅需要拥有优秀的工作,还需要具备能够为听众带来激情的汇报,能够展示自己科研成果魅力的能力。

此外在会场也有不少企业展示了他们的成果,这些工作拓展了我对多智能体领域的视野,让我深刻领略到企业界在这一领域所做的贡献。这次会议不仅对我个人的学术发展有着重要的促进作用,也为我们课题组的研究工作带来了新的思路和灵感。回国后,我将把在会议上学到的知识和经验应用到自己的研究中,仔细思考,认真总结,努力提升科研水平,为课题组的发展做出更大的贡献。最后,感谢导师赵登吉的指导和支持,使我能够有机会参加这次重要的国际会议。