2017年硕士答辩流程

中国科学院大学教育业务平台(TRP系统):http://sep.ucas.ac.cn/
时间 参与人 参与工作 具体内容
4月21日 导师 导师指导学生发表小论文 小论文要求(参见《硕士研究生学位申请细则》):
(一)科学院文献情报中心的中国科学引文数据库(简称CSCD、网址:http://sdb.csdl.ac.cn/cscd_source.jsp核心库)
(二)中国科技信息研究所每年出一次的《中国科技期刊引证报告》所收录的期刊
4月21日 学生 指导学生撰写学位论文 学位论文撰写要求[点击下载]
4月28日 导师 提交论文评阅人和答辩秘书名单 请填写问卷https://www.wenjuan.com/s/ARnUFnt/
5月1日 学生 提交学位论文 在TRP系统中,点击【培养管理】-->【论文】-->【答辩申请】-->【撰写申请】-->填写-->【请求指导】
学位论文查重 将导师签字版学位论文,邮件发送至余老师(yxb@mail.sim.ac.cn)和胡老师(huyao@shanghaitech.edu.cn)
导师 审核学位论文 在学位论文上签字确认
审核学位论文 在TRP系统中,点击【培养管理】-->【论文指导】-->【答辩申请】-->【填写导师评语】
5月1日-5月5日 学院 论文初审(学院) 在TRP系统中,将论文发送给学院教授进行初审
5月5日 研究所 审核学位论文 在TRP系统中,点击【审核】-->【对申请人的评价】&【审核意见】&【设定答辩秘书】
答辩前10日 答辩秘书 聘请论文评阅人 在TRP系统中,选择“答辩秘书”角色,点击【论文答辩】-->【聘请评阅人】,受聘单位选择“中国科学院上海微系统与信息技术研究所”,点击【查询】-->【维护】-->【增聘论文评阅人】,勾选“给论文评阅人发送邮件”,在“联系方式”中填写评阅人邮箱。(请确保邮件已发送成功,评阅人才能开始评阅论文)。
与评阅人确认是否可以查看论文,如有问题,提供论文电子版/纸质版给论文评阅人
答辩前 导师 预答辩 确保学生的汇报PPT准备好,表达清晰,条例清楚,时间控制良好
论文评阅专家 评阅论文 TRP系统会邮件通知评阅人进行论文评阅
答辩秘书 确认论文评阅结果 1、重复第X项步骤,在“评阅结果”列点击【查看】,对未提交评阅意见的专家再次补发邮件并电话通知。
补发邮件:在TRP系统中,点击【论文答辩】-->【聘请评阅人】-->【维护】-->【补发邮件】
2、评阅意见收齐后,将结果告知答辩学生及导师。评阅意见全部收齐,方可组织答辩。
答辩秘书 聘请答辩专家 在TRP系统中,点击【论文答辩】-->【聘请答辩委员】-->【(答辩委员)维护】-->【增聘答辩委员会主席】&【增聘答辩委员会委员】-->审核答辩委员会成员
学生 答辩准备 1、已公开发表论文(才能答辩)
2、《上海科技大学答辩申请书》已由3位教授审核通过
3、准备汇报PPT
4、答辩论文纸质版(按答辩专家人数准备)
5、下载并填写好《论文答辩情况和学位授予决议书》(答辩秘书维护后才能下载),并将电子版发送给答辩秘书
答辩秘书 1、提交电子版材料至学院胡老师:[模板下载(答辩时间、地点、专家、主席评审费电子版]
2、准备答辩当日的材料:
a.表决票[点击下载],填写好学生信息,每位答辩专家1份
b.准备决议书草稿1份(TRP系统下载,由学生提交)
c.评审费及签收单(从胡老师处领取)
d.答辩日程 & 答辩流程[点击下载]
e.签字笔、录音笔(录制答辩提问)、电脑、投影仪、打印机(现场打印修改后的《论文答辩情况和学位授予决议书》)
答辩当日 答辩专家 答辩 答辩[点击下载《答辩流程》]
学生 1、向每位答辩评审提交1份论文
2、论文汇报(PPT)
3、回答提问
答辩秘书 1、收集表决票
2、修改并打印《论文答辩情况和学位授予决议书》:
根据答辩专家的意见,修改决议书内容并打印,请答辩专家签字(主席签字(三处),委员签字(一处),秘书签字(两处))。
3、请答辩专家在评审费签收单上签字并留存
导师 学生离场后,答辩专家评议前,介绍学生情况
6月4日前 答辩秘书   1、在TRP系统中,维护答辩专家、过程及决议
2、汇总答辩材料交给胡老师:
a.《研究生学位论文答辩表决票》
b.《论文答辩情况和学位授予决议书》一式两份(原件一份、复印一份,不用装订用曲别针别好)
学生 信息维护 登陆TRP系统【学位管理】
1、维护个人信息:
a.所有信息均从“培养系统”同步过来,请在培养系统中进行更改
b.个人简历需添加在微系统所读研的信息
c.请务必上传照片(必修是学位证书上的照片)
d.未发表已接受的文章务必上传接收函
e.攻读本学位前户口所在省市,毕业去向为就业的工作单位所在省市。此两项均不能选“其他”,否则系统校验无法通过
2、提交终稿论文:
a.学位论文关键词个数应该在3-5个之间,用逗号隔开,其他符号系统无法自动识别。
b.学位论文的电子版是“学位管理”系统自动从“培养管理”系统引入学生在论文初审前上传的最后版本。若学生在学位初审后对论文进行了修改,需在“学位管理”系统重新上传最终版,未做改动则无需再次上传。
在线向中国科学院国家科学图书馆(即中国科学院研究生院图书馆)提交学位论文的电子版全文(须确定为终稿、学位论文电子版应与印刷本保持一致)。学位论文电子版格式为PDF格式,不得提交压缩格式版本,论文各章节必须合并在一个文档中予以提交。
提交材料给胡老师 电子材料:
1、《申请(博、硕)士授予学位人员情况表》[点击下载]
按照表里的范例填写、不准更改格式字体,请看注释,影响因子按附件表格查询填写)
2、《夏季学位会模板》[点击下载]
时间到年月
发表文章只限本人第一或导师第一本人第二,无授权专利的不填)
3、请确保培养系统中显示“已完成答辩”,否则请与你们的答辩秘书联系。
6月25日前 学生 提交材料给胡老师 纸质材料:
    1、装订好的毕业论文四本(独创性声明,本人和导师要签好字,论文封面硕士蓝色的花纹纸)
    2、《学位论文答辩申请书》
    此表“发表论文情况”“专著专利情况”的审核人和指导教师的综合评价均为自己的导师。)
    3、《毕业研究生登记表》一式两份(贴好照片)
    毕业时间:2016年7月,获学位时间:2016年7月,具体日期不填
    导师和研究室领导签好字。研究所(校)意见,不要填。其他请照实填写
    一式两份:一份原件,一份复印件
    4、《研究生学籍和学业成绩登记表》一式两份(贴好照片)
     一式两份:一份原件,一份复印件
    5、《研究生学位申请简表》一式一份
    6、发表文章的证明材料(首页或者接收函,复印件即可)
6月25日 学院 整理材料 《研究生学位论文答辩申请书》中,课程和必修环节的审核人处签字
《毕业研究生登记表》“研究室鉴定”处学院领导签字盖章
并将材料送至微系统所
6月30日前 学生 办理离校手续 前往教务处领取离校单,完成手续后附件件交到研究所视同离校。
7月上旬 学生 领取报到证 可前往微系统所领取报到证
7月中旬 学生 领取毕业证和学位证 办好离所手续、档案转递和户口迁出,前往微系统所领取毕业证和学位证