上海科技大学 | English | 地图
首页> 教职员工> 师资介绍
Prof. Hua Qian / 钱骅 特聘教授

电 话:(021) 20608145
Email :qianh@@sari.ac.cn
办公室:上海市浦东新区海科路99号1号楼503
个人主页: http://sourcedb.sari.cas.cn/zw/zjrc/yjy/201708/t20170808_4840523.html
专业方向: 信息与通信工程

研究领域

  • 通信与信息系统



个人简历

钱骅,男,博士,研究员、博士生导师。钱骅于1998年和2000年在清华大学电机工程与应用电子技术系获得学士学位和硕士学位;于2005年在美国佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)电机与计算机工程系获得博士学位。2005年至2006年在美国Chrontel, Inc.公司从事数字电视接收机芯片设计工作,任数字电路设计工程师;2006年至2010年在美国Marvell Semiconductor, Inc. 从事无线通信芯片设计工作,任主任设计工程师。2010年至2015年通过中科院百人计划引进加入中国科学院上海微系统与信息技术研究所工作,从事前沿无线通信系统的研究与开发。2016年加入中国科学院上海高等研究院工作,从事前沿无线通信系统的研究与开发。2012年12月起担任上海科技大学兼职教授。

钱骅博士在无线通信、信号处理、芯片设计领域有10多年的研究与工作经历,是IEEE的高级会员,曾任中科院上海微系统所学位委员会委员。钱骅博士在IEEE等国际期刊和会议上发表文章70余篇,其中SCI论文30余篇;申请发明专利50余件,其中美国授权专利4件,中国授权专利11件;参与编著了2部英文专业著作。为IEEE期刊和会议审阅论文300余次。

钱骅博士在美国工业界的主要工作集中在无线通信系统的物理层算法的研究与实现。精通系统模拟前端和基带数字系统的综合性能的优化。有实现前沿的无线通信系统的标准并产业化的经验。作为项目负责人主持过无线局域网(WiFi)、蓝牙(Bluetooth)等多款无线通信系统芯片的物理层的研发。产品已经产生了良好的经济效益。回国后的主要工作成果包括:1、超高速无线局域网算法开发、原型样机试制、芯片开发和国内首款超高速无线局域网综测仪研制;2、国内首款40nm CMOS工艺北斗多模导航型SoC芯片的开发;3、面向智能驾驶的车载宽带无线接入理论研究、原型演示系统开发及其小型化;4、低功耗无线传感网基础理论研究,包括小数据包的调制、编码理论,射频前端非线性研究,大数据信号处理等。钱骅博士作为核心骨干获得了2016年中国通信学会技术发明一等奖,2015年中国通信学会技术发明一等奖,2015年上海市科技进步奖二等奖,2014年科技部宽带无线传感网创新团队等学术奖励;2011年和2010年分别获得了上海市浦江人才计划,中国科学院百人计划的支持。

钱骅博士已经指导毕业了1名博士后,5名博士,5名硕士。钱骅博士目前的研究兴趣包括:无线通信系统的物理层理论研究与实现,非线性信号处理及分布式信号处理理论等。

代表性论文

[1]. H. Qian, X. Cheng, X. Luo, and W. Feng, “Calibration of nonlinear crosstalk in MIMO transmitter,” IEEE Transactions on Vehicular Technology, vol. 66, no. 5, pp. 3739-3748, May 2017.  DOI: 10.1109/TVT.2016.2600765
[2]. H. Qian, S. Yao, H. Huang, X. Yang, and W. Feng, “Low complexity coefficients estimation for concurrent dual-band digital predistortion,” IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques, vol. 63, no. 10, pp. 3153 - 3163, Oct. 2015.  DOI: 10.1109/TMTT.2015.2472002.
[3]. K. Ying, H. Qian, B. Baxley, and S. Yao, “Joint optimization of precoder and equalizer in MIMO VLC systems,” IEEE Journal on Selected Areas in Communications, vol. 33, no. 9, pp. 1949-1958, Sept. 2015.  DOI: 10.1109/JSAC.2015.2432515.
[4]. H. Qian, X. Wang, K. Kang, and W. Xiang, “A depth-first ML decoding algorithm for tail-biting trellises,” IEEE Transactions on Vehicular Technology, vol. 64, no. 8, pp. 3339-3346, Aug. 2015.  DOI: 10.1109/TVT.2014.2360528.
[5]. H. Qian, S. Yao, H. Huang, and W. Feng, “A low-complexity digital predistortion algorithm for power amplifier linearization,” IEEE Transactions on Broadcasting, vol. 60, no. 4, pp. 670 - 678, Dec. 2014.  DOI: 10.1109/TBC.2014.2352911.