上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 新闻
王浩宇导师组活动——春游踏青
Date:2017/4/26     Browse:1026

      415日,告别了紧张的期中考试,同学们迎来了四月的第一个晴朗的周末,王浩宇教授带领他的导师组组员去杭州春游。

      王浩宇教授本科就读于浙江大学,所以这次他决定带我们体验一回浙大传统的“毅行”活动。浙江大学(玉泉校区)校园的后面是连绵起伏的山峦。我们从浙大后山出发,一路拾级而上,头顶骄阳,没走多久便汗流浃背,口喘粗气。登上一个山顶后,在空旷处举目远眺,目之所及都笼罩在一片蓊郁的绿色中,零星地点缀在其中的白色,是一所又一所低矮又精致的宅院;西湖静静地躺在远方,波光粼粼,湖心亭与苏堤清晰可见。在这醉人的春色里,同学们似乎都忘记了之前上山的劳累。这次活动需要连续地下山和上山,且坡度比较大,正如出发前山脚下的石碑上所言:“士不可以不弘毅,任重而道远。”这对我们的耐力是个很大的考验。一路上,同学们互相帮助,通过聊天、讲笑话等方式来分散注意力,减轻疲劳。最终所有人都到达了终点,这场磨练人意志的艰难坎坷的历练也就此告一段落。

        王浩宇教授对这次旅行准备周到。为了让我们在短短的半天时间里从不同方面了解他大学所在的城市,体会杭州的风土人情,他特地带我们去吃杭帮菜,一边给我们介绍他曾经非常喜爱的东坡肉和蛋黄鸡翅,一边讲述他的大学以及之后的经历。相比于“教授”,他更像一个大男孩,穿着一身休闲运动服,健步如飞,给我们带路,毫不费力。之后他不仅跟我们一起坐地铁,挤公交,体验周末夜晚市中心的车水马龙人山人海,还给我们展示了当年他与寇教授一起参加毅行活动的合影。

        这次的春游活动,让同学们对自己的导师有了更深刻的了解,对导师的形象感到更加亲切可爱;同时锻炼了身体,与平日周末待在宿舍或是图书馆相比,这是一个难得的呼吸新鲜空气、增进同学间交流、让大脑清闲下来不被校内课程填塞的机会。


                                                                                                                    撰稿人  尹东流

                                                                                                                    摄   影  莫晓晔

                                                                                                                    审稿人  王浩宇