上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 新闻
信息学院本科生参加Digilent全国大学生FPGA创客冬令营表现优异
Date:2017/4/5     Browse:537

近日,由Digilent举办的Digilent全国大学生FPGA创客冬令营在合肥工业大学举行,信息学院大三的杨贇晨同学和信息学院大一的韩程威同学代表我校受邀的GeekPie社团参加了本次活动,并凭借优秀的作品获得了十佳营员的荣誉。

冬令营聚集了来自清华、上海交大等多所高校的大一至博三的同学。此次冬令营的任务是在Digilent工程师指导下,用两天时间搭建基于Digilent basys3 FPGA开发板的自平衡小车。其中主要涉及的难点是FPGA板卡和相应软件平台的操作,车体硬件电路的搭建以及对平衡车PID算法的理解。

我校两位营员相对其他学校营员年级较低,专业知识有欠缺之处,但他们通过不断向工程师和其他营员们请教,逐个解决了遇到的问题。面对工程进度相对落后的局面,他们分工合作,杨贇晨同学负责代码的编写,韩程威同学负责PCB板和其他硬件的制作。经过彻夜的工作,他们最终先于其他各组完成了车体的搭建,并凭借优秀的作品获得了十佳营员的荣誉。

通过此次活动,两名同学不仅学习到了FPGA的知识,更与全国各大高校的创客团体进行了充分的交流。据悉,本学期起,上海科技大学GeekPie社团将与Digilent公司合作建立学生FPGA创客空间,提供全面的FPGA创客培训和设备支持,此次比赛为我校的创客空间建设积累了宝贵经验。

       Digilent是一家在FPGA、微处理器技术、便携式传感器模块及虚拟仪器领域具备顶尖设计、制造水平的公司。在中国,DIGILENT院校计划凭借自身在业界领先的技术优势以及对大电类创新人才培养趋势的深刻认识,每年投入丰富的资源与全国各大院校展开多样化的合作,并通过定期为教师和学生组织与时俱进的技术培训;资助老师开展专业及课程综合改革、共建慕课MOOC课程;建立联合实验室;支持学生完成创新创业项目设计和参加相关实训及竞赛;为创客开放租借开源软硬件平台;共建创客空间、学生俱乐部等众多支持项目与举措,助力合作院校在取得更好教学效果的同时,充分贯彻创新型人才培养目标,为科学研究做好铺垫,为下一代宽视野、重交叉、国际化的工程创新人才的培养打好坚实基础。


                                                                                                                       撰稿人    韩程威