首页> 科学研究> 研究中心
网络科学中心
Date:2017/3/13     Browse:691
网络科学中心:

信息化社会是未来人类社会的重要发展方向。信息化社会建设最基础也是最迫切的需求就是无处不在的高速网络接入,万物互联以及对网络承载信息的有效处理。网络科学中心(NICE: Network scIence CEnter)以网络科学为学科发展的中心,深度融合通信(communication), 计算(computing)以及控制 (control),在海量信息的传输,存储以及处理这三大方向进行探索研究。

根据现有的科研力量以及未来可能的扩充,网络科学中心将集中力量在以下四个网络科学研究的子领域上实现重点突破:
网络通信:包括网络信息理论,网络编码理论,网络优化,网络经济学,无线网络,物联网,数据中心网络以及云计算;
网络安全:基于网络信息理论以及量子信息理论的网络安全;
- 网络存储:云存储以及以缓存为核心的信息(内容)中心网络;
- 网络信息处理:基于图的信号(信息)处理,社交网络以及海量信息分析。

为了实现上述目标,网络科学中心计划在五年内建成如下三大实验系统平台:

- 大规模MIMO通信信号处理系统平台
- 异构网络通信实验平台