上海科技大学 | English
首页> 新闻信息> 新闻
上海科技大学信息学院2016年度十大新闻
Date:2017/1/18     Browse:4009
01 我院院长马毅教授入选“2016高引科研精英榜”及“最具影响力计算机科学作者”

      信息学院执行院长马毅教授入选Clarivate Analytics“2016高引科研精英”榜。Clarivate Analytics前身是著名信息服务提供商—汤森路透社(Thomas Reuters)的知识产权和科学分部。马毅教授的论文在人工智能和计算机视觉领域被多次引用及影响力获得同行高度认可。Clarivate Analytics评论道:“所有入选科学家的研究成果在其研究领域内都是极具价值及影响力的”。

      除此之外,马毅教授四月份还荣登《科学》(Science)杂志依据Semantic Scholar排出的“最具影响力计算机科学作者”前50名榜单。Semantic Scholar 并非简单援引该作者论文被引用次数来排名,而是使用人工智能的方法,利用更系统和科学的大数据分析来评选出最具影响力的学科和科学家。


02 我院举办RACV 2016、SSIST 2016、SWEDCS2016三大国际会议

      2016年6月和9月我院成功举办 SSIST2016、SWEDCS2016 及RACV2016 三大国际会议。会议邀请到包括Shankar Sastry、Vijay Kumar、Raja Koduri、Andrew Yao、Chenming Hu、Yale N. Patt等学术及行业领域大咖在内的演讲嘉宾为会议领域内师生及行业科研人员带来了学术盛宴,获得参会人员好评。


03我院研究生高频度参加顶级国际会议,贾波琦获最佳论文奖

      2016年度,上海科技大学信息学院共有65人次硕博研究生参加各领域顶级国际会议,在全院研二及以上硕博研究生总人数中占比34.7%。

      其中,常任教授屠可伟的两位博一研究生韩文娟、蒋勇的论文以24.3%的录取率入选自然语言处理三大顶级会议之一EMNLP 2016(Conference on Empirical Methods in Natural Language Processing)。

      特聘教授胡宏林的博二研究生贾波琦以第一作者身份荣获世界通信行业的两大顶级会议之一IEEE GLOBECOM 2016的最佳论文奖。


04 我院吕文涛等学生参加多项专业竞赛并屡获佳绩

      10月16日,由i-Lab等机构组织的赛客松极限编程挑战赛中,我院本科生吕文涛、袁蕴哲、刘永豪、周杨等凭作品强地理关系服务平台——Nearby的独特创意和完成度夺得二等奖,本科生石嘉禾、谢志强、夏寅岑、张家健、曹逸凡等则凭借创意物联网设备——Angry Trash Bin 获得三等奖。

      10月7日,在国际文法推断会议(ICGI)组织的序列预测竞赛(SPiCe)中,我院研究生褚善博和赵彦鹏在世界各地近二十支队伍中脱颖而出,斩获了第二名的佳绩。

      11月24日,在SyScan360组织的冬季HackPWN汽车破解大赛中,我院本科生沈逸飞、周杨、秦琦成为最早完成单一项目的团队,并获得总成绩第三。


05 我院特聘教授相里斌荣获2015年国家科技进步特等奖

      我院特聘教授相里斌荣获2015年度国家科技进步特等奖,习近平主席亲自颁奖。相里斌教授研究主要集中在卫星成像等领域,作为上海微小卫星工程中心主任,先后承担国家重大科研项目20余项。他是新一代北斗导航卫星总指挥、“嫦娥一号”探月卫星有效载荷光学成像探测系统指挥,也是国家高技术863计划航天领域首席科学家,2013年就因环境灾害监测卫星获得过科技进步二等奖。


06 我院助理教授石远明获两项大奖

      我院助理教授石远明于2016年接连荣获IEEE的马可尼最佳论文奖与IEEE信号处理学会的最佳青年作者论文奖。马可尼奖颁发给IEEE无线通信期刊三年内的最佳论文的作者,而上述青年作者论文奖则颁发给IEEE信号处理学会下属学术期刊的优秀论文作者、且其发表论文时年龄不超过三十岁。


07 我院助理教授耿艳林获得2016年度IEEE信息论学会论文奖

      7月14日,我院助理教授耿艳林荣获2016年度IEEE信息论学会论文奖(2016 IEEE Information Theory Society Paper Award)。获奖论文为 "YanlinGeng, Chandra Nair: The Capacity Region of the Two-Receiver Gaussian Vector Broadcast Channel With Private and Common Messages. IEEE Transactions on Information Theory 60(4): 2087-2104 (2014)"。该奖项至今已有54年的历史,每年一次颁发给对信息论发展有重要影响的科研论文的作者。


08 我院蔡宁教授荣获2016年埃里克•萨姆纳奖

      2016年2月,国际电气与电子工程师协会(IEEE)公布了2016年度埃里克•萨姆纳奖(IEEE ERIC E. SUMNER AWARD)的获奖名单,上海科技大学信息学院的蔡宁教授和西安电子科技大学长江学者讲座教授杨伟豪,以及电子科技大学李硕彦教授等三名学者同时获奖。蔡宁、杨伟豪和李硕彦等三位教授获得此奖,是因他们在网络编码领域的杰出贡献,这也是中国学者首次获得该奖项。IEEE对于三位获奖者给出的评语是:“For pioneering contributions to the field of network coding(编者译:对网络编码领域的开拓性贡献).”

      埃里克•萨姆纳奖1995年由IEEE设立,是为了纪念1991年任IEEE主席的埃里克•萨姆纳先生。该奖项每年评选一次,奖励对世界通信技术发展有杰出贡献的一个人或一个团队(不超过3人)。据悉,自1997年评选第一届至今,仅有来自美国、中国、英国、瑞士、法国、日本等多个国家的30位科学家获得该奖项。


09 我院高盛华等四位助理教授入选中组部“青年千人计划”

      2016年伊始,我院袁晓军、郑友怡、高盛华、和付立群四位教授因其在科研及教学方面的突出成绩,入选中组部“青年千人计划”。我院师资队伍一直朝国际化、年轻化和高层次方向发展,为打造一流学院提供了坚实的软实力。


10 我院师生国际交流访问密切

      2016年度,信息学院常任教授、研究生、本科生均开展了密切的国际交流和访问。

      常任教授在过去一年内共邀请了87位国际知名专家学者到访我院并为全院师生做学术报告。其频度和质量在国内高校中实属罕见。

      第三批和第四批BeSTEC学者分别赴加州大学伯克利分校访问半年。第三批学者为:助理教授耿艳林和屠可伟、博士生蒋勇、研究生张晓兵,第四批学者为:助理教授石远明和Boris Houska、博士生姜育宁和冯煦晖、研究生杨恺。过去两年内,共有8位青年教授和7位硕博研究生赴伯克利在课程开发、教师进修和学生培养等方面开展交流与合作,成效显著。

      信息学院本科生王一帆、黄政嘉入选本科生3+1交流项目,到MIT开展为期1年的学习。两位同学在MIT成绩优异。