上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 讲座
数字眼科图像研究
Date:2016/12/13     Browse:353
Seminar Topic: 数字眼科图像研究

Speaker: Jiang Liu
Time: Dec. 13, 10:00 a.m. - 11:30 a.m.
Venue:  Room 1D-106, SIST Building

Abstract: 
刘江将介绍团队过去10年来与世界多国眼科医生一起合作的眼科影像研究工作。分享团队开发的智能图像处理技术及其用于眼科不同模态(眼底图,光学相干成像图,眼底血管图等)下的工作。工作介绍主要具体在以下4个方面:基于图像分析的眼科疾病诊断,机器人辅助智能图像引导眼科手术,视网膜图像生物认证,结合基因组/图像/文本分析的眼科医学生物信息学新方向。他将介绍当今在数字眼科图像这个交叉学科研究领域的科研热点,技术及手段。他也将分享眼科图像处理技术如何被心脏和皮肤医生注意,并如何与团队合作将眼科图像处理技术扩展研究到心血管和皮肤研究领域。

Biography:  
刘江于2016年通过中国国家千人计划加入中国科学院宁波所任高级研究员。教育方面具有中国科技大学少年班及计算机系本科和新加坡国立大学的计算机硕士和博士教育背景。也现兼任新加坡国家眼科研究中心首席科学家。刘江在新加坡工作学习27年,并拥有在新加坡跨国及政府相关企业14年的工作经验,期间主要从事计算机技术相关的创新产品的编程、开发、设计和技术管理及企业经营管理。2004年出于对医疗影像研究的兴趣,回到学术界。13年学术研究期间,刘江创建了新加坡科技研究局属下医疗影像研究所(IMED),组建了世界最大的眼科图像处理研究团队,专注于医疗影像处理技术研究。刘江主持过总值超过2200万新币(约合人民币1亿元)的18项国家级科研项目基金项目,发表了200多篇医疗图像领域的国际期刊/会议文章,申请了40多项国际专利,其中多项专利授权转让給国际企业。刘江注重国际合作和成果转移转化,与世界领先眼科仪器生产厂家东芝集团属下上市公司TOPCON公司创立创新工业技术联合研究所(ATLANTIA),并作为这一TOPCON唯一海外联合研究所的创所所长。刘江也注重与临床医院的合作,与新加坡政府国家健保集团创立先进医学技术联合研究所(AVATA),并也任该研究所的创所所长。刘江曾任IEEE 生物医学工程学会2014年新加坡地区主席。2016年3月回国后,刘江博士获得科学院宁波所”旗舰计划”科研经费,同时刘江博士的团队又与2016年9月获得宁波市3315创新计划科研经费支持。2016年6月,他与美国北卡大学共建了”中美眼脑联动实验室”,进行眼脑疾病联合研究; 2016年8月,他与电子科技大学共建了”医疗影像大数据联合实验室”共同进行大数据影像方面的研究。

Seminar 16086