上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 新闻
信息学院学生参加2016 SyScan360冬季HackPWN汽车破解大赛获佳绩
Date:2016/11/28     Browse:606
      11月24日,有着“2016年安全行业最后一场盛会”之称的2016 SyScan360,在上海举行,来自中国、美国、英国、巴西、德国等多个国家的互联网安全专家与顶级黑客参与了这一业内重要的活动。这也是SyScan360连续在北京举办了4届之后,首次在上海举办。其中,冬季HackPWN汽车破解大赛是最为紧张刺激的活动之一。
      汽车破解大赛是一个体现和锻炼参赛者对汽车电子功能认识和互相竞技的展示平台。通过该比赛可以了解到汽车电子的模块的相互功能以及安全问题,同时也呼吁汽车厂商增加对汽车行业安全问题的重视。此次汽车破解大赛需要参赛者个人破解汽车仪表盘功能项,例如,闪灯、鸣笛、开车门转向等。该仪表盘会显示故障灯给予警示,计分原则会根据破解不同的功能项获得相对应的分值。
      经过层层选拔,我校Geek Pie社团受邀派出的两个队伍参赛。
      比赛初始,由信院14级沈逸飞、15级周杨、16级秦琦组成的King团队仅用了2分钟就迅速拿下第一题,成功劫持了汽车的仪表盘,随意控制仪表盘上的引擎故障灯,成为最早完成单一项目的团队。随后的一个小时内,五支队伍展开了激烈地争夺,先是我校信院14级吕文涛、15级赵希亭两人的团队在前期迅速完成了大部分题目,占据实时榜前两位,随后,King团队也紧追不舍,而后逐步稳定发挥,进入前两名的争夺中。最后的一个小时,榜单战局变幻莫测,战况胶着。
      随后比赛终了,King团队完成全部24项任务中的23项,以360分的总成绩位列第三。
      赛后,各方与会成员纷纷对我校队伍表示了赞赏。


                                                                                                             --倪鹤南约稿,秦琦供稿