上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 新闻
信息学院举办纪念香农诞辰一百周年学术研讨会
Date:2016/10/24     Browse:837
      10月18日,纪念香农诞辰一百周年学术研讨会(Claude Shannon Centenary Workshop)在我校成功召开。该研讨会由我校信息科学技术学院主办,上海无线通信研究中心协办。

      香农(Claude Shannon)是世界公认的信息理论之父,他富有远见卓识,一举奠定了现代通信技术的基础,现代数字逻辑电路的基础以及现代密码学的基础;同时又兴趣广泛,在图论与网络流,人工智能,人机交互以及计算生物学等领域做出了许多开创性的工作。正如牛顿提出的微积分吹响了人类迈向工业时代的号角一样,香农的工作揭开了人类进入信息时代的序幕。因此,纪念香农这位科学大师与工程巨匠的百年诞辰,非常有意义。

      本次研讨会邀请了信息领域的八位知名学者,在信息理论,编码理论,网络,信号处理等领域展开了深入的探讨。首先是国际学术界的资深领袖学者做主题演讲。来自加州大学戴维斯分校的林舒教授回顾了早年与香农互动学习的光辉岁月,然后以深入浅出的语言系统性的总结了近七十年来为取得香农极限而做出的不懈努力,并站在一个很高的视角告诉大家,其实学术界的许多新成果其实就是在不断的重新发现已有的成果。来自香港城市大学的李坪教授的主题演讲则介绍了压缩感知与编码理论结合的最新成果。然后是六位扎根中国本土做出卓越国际水平的中青年学者作了非常精彩的最新研究进展报告。其中来自于香港中文大学的陈聪教授以信息论的角度,深刻揭示出机器学习两大经典算法的对偶性,展示了在当今大数据,人工智能,机器学习的潮流下,香农理论与时俱进的新应用。最后由上海无线通信研究中心的研究人员展示了工业界的最新研究成果。

      本次研讨会出席的嘉宾,既有来自于上海交大,复旦等高校的学术界代表,也有来自于华为、中兴,中科院上海高等研究院、中科院微系统所等工业界代表。研讨会的成功举行,极大的
促进了海内外学术以及国内高校学者间的交流,学术界与工业界之间的交流,进一步扩大了我校在信息领域的学术影响力。

      特别值得指出的是上科大信息学院今年获得了信息与通信领域的三大奖项,包括蔡宁教授2016 IEEE Eric Sumner Award(通信技术杰出贡献奖,终身成就),耿艳林教授2016年度IEEE信息论学会论文奖,石远明教授的2016年度IEEE Marconi Prize Paper Award in Wireless Communications, 在海内外学术界引起了强烈的反响。