上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 新闻
信息学院成功举办SSIST 2016国际学术会议
Date:2016/6/27     Browse:1561

2016年6月23-25日,我校信息科学与技术学院成功举办了ShanghaiTech Symposium on Information Science and Technology 2016(SSIST 2016)国际学术会议。

本次大会聚焦于电子工程、计算机科学与计算数学领域的基础研究进展和突破性技术,旨在为中国尤其上海周边地区的年轻学者教授和研究生介绍国际最先进的科研和工业技术进展,吸引了来自国内各地的参会者逾800人次。

会议邀请到来自加州大学伯克利分校、加州理工学院、斯坦福大学、宾夕法尼亚大学等国际知名高校以及来自AMD、Facebook、IBM、大疆创新、爱奇艺等国际知名企业的著名教授和学者共26人,为参会者带来了一场信息科技领域的学术盛宴。

第一天的内容是聚焦于计算机系统和三维重构两大方向的专业课程(tutorial)。计算机系统部分由来自弗吉尼亚大学、清华大学、上海交通大学等国内外知名学府的教授们主讲,三维重构部分则是邀请了两位来自日本的计算机视觉领域顶尖年轻学者主讲。演讲者虽或风趣、或严谨各具特色,但不谋而同的是都着重将自身所从事的科学研究通过现实的例子展现给听众,即使是对于公式的描述,也会结合图形和表格加以解读,生动形象易于理解。精彩的内容引发了在座同学和教授们的一阵阵的掌声,每轮的问答环节更是精彩纷呈:部分提问者虽然学术背景并非与演讲者完全契合,但是通过演讲者深入浅出的引导,他们都提出了颇具深度的问题;某位同学专业性极强的提问甚至得到了分会主席张峥教授的高度称赞。

24至25日是主会议的时间。24日上午,副校长兼教务长印杰作开场致辞,加州伯克利Shankar Sastry教授作首场学术报告,主会议由此拉开序幕,围绕机器人和虚拟现实两个热门话题展开。机器人板块由Shankar Sastry教授、香港科技大学李泽湘教授、宾大Vijay Kumar教授、德国弗莱堡大学Wolf Burgard教授等国内外顶尖学者们主讲,从机器人的商用价值以及未来展望的宏观角度逐渐深入到算法等具体细节,不仅为参会者带来了最前沿科研成果的酷炫展示,还给予他们如大脑风暴般深刻的思考和崭新的思路。参会者专业的提问和对商用价值以及道德价值的思考也得到了大会主席的赞赏。虚拟现实(VR)板块由我校虞晶怡教授、山东大学陈宝权教授以及HTC副总裁Raymond Pao先生主讲,从VR的定义出发,逐步深入到VR遇到的挑战和机遇,会议现场进行的HTC VIVE活动给参会者带来了真实有趣的沉浸式体验,超级震撼的视频演示将会议的氛围推向高潮。参会者对于VR都很感兴趣,不仅提出了一些有趣的问题,还提出了许多建设性的想法。

25日的会议开场报告由2000年图灵奖得主姚期智教授带来,姚教授分享了他对计算科学的观点,分析了计算科学未来发展的新趋势。接着下来的四个精彩报告围绕计算理论和计算机系统深入展开。随后,在纽约大学张峥教授的主持下,举办了一个主题为“我们正在建设的明日世界”的小型论坛,来自Facebook的Jerry(Guoqiang) Chen先生、上海交大陈卫东教授、弗吉尼亚大学David Evans教授、大阪大学松下康之(Yasuyuki Matsushita)教授以及我校虞晶怡教授和马毅教授六位嘉宾就关于自己所从事领域的好、坏、丑(Good,bad and ugly)进行了交流讨论,其中David Evens教授谈到并不是每个人都有机会去和一所新建大学共同成长;马毅教授谈到昨日的梦想就是今日的现实,虞晶怡教授表示对虚拟现实的未来充满了期待。下午的会议由AMD资深副总裁Raja Koduri的报告开场,他主要讲述了计算机显卡显示成像技术的最新革新发展,接下来的五个报告都围绕虚拟现实技术深入开展,引发了现场听众的热烈讨论。会议在马毅教授的热情寄语中圆满结束。

SSIST是我校信息学院致力于打造的一个品牌国际学术会议,今年是第三届,去年的主题是数据科学和机器学习。