上海科技大学 | English | 地图
首页> 科学研究> 科研动态
通往虚拟现实的光场之路
Date:2016/6/9     Browse:1155

      2016年6月8日下午,我校授虞晶怡教授受邀为首届全球虚拟现实大会(GVRC)带来了“通往虚拟现实的光场之路”的专题演讲。

      虞晶怡教授现为我校信息科学与技术学院教授、计算视觉中心主任,长期从事包括计算机图形学、计算机视觉、计算机成像、视频监控、非常规成像系统等领域的研究。已获得美国发明专利10项,并于2008和2009年分别获得美国国家科学基金的杰出青年奖和美国空军研究院的杰出青年奖。

      该届全球虚拟现实大会(GVRC)在中国上海金桥中欧国际工商学院召开,以“创造崭新世界”为主题,汇聚了全球VR/AR行业最具影响力的科学家、企业高管、创新者和产业领袖。虞教授带着自己十多年的光场领域研究,以VR内容制作为出发点,从VR思想起源到VR技术爆发,从通往VR世界的光场之路到光场的概念解密,由浅入深,干货满满。

     虞教授强调传统的VR立体成像技术是将两个不同角度的图像,叠加在一起形成的幻觉,这种成像方式的本质,依然是平面的,容易给眼睛制造出压力,造成疲劳。并从计算机图形与计算机视觉的原理介绍,引出了光场的概念,即VR的发展是介于计算机图形学和视觉之间的一个领域,就是“光场”。
      而光场技术则将场景中的深度还原到了体验者面前,即便只是单眼,体验者依然可以如在现实世界一样,沉浸到VR虚拟场景中。演讲反应非常热烈,演讲结束很多参会人员前来与虞教授进行进一步的交流讨论。