上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 新闻
立志、成才、报国、裕民——上海科技大学首届研究生入学
Date:2013/9/6     Browse:1036
  9月3日,上海科技大学首届研究生正式入学,296名新生在中科院上海浦东科技园共同迎来了开学第一天。在开学典礼现场见证他们踏上人生新征程的师长有来自学校共建双方上海市与中科院上海分院及各研究院所的领导,包括12位两院院士在内的上科大教授,以及上科大的筹建团队。与此同时,在会场外不远处的上科大校园建筑工地上,基建工作正在紧张有序地进行。

新大学,新气象。这次上科大新生入学的许多安排都体现出上科大“以人为本”、“改革创新”的办学理念。比如,在开学典礼上设置了介绍入学新生的环节,各学院负责人逐一念出每一位学生的姓名,屏幕上同步显示出每位新生的照片、姓名和一句个性化的自我描述;在颁发学习用品的环节,上海科技大学筹建工作小组副组长、上海市副市长翁铁慧为学生代表颁发了象征严谨求实的实验记录本,以及象征开启智慧之门的钥匙。当然,最集中体现上科大新起点、新格局、新理念的,还是上海科技大学筹建工作小组组长、中科院上海分院院长江绵恒题为“立志、成才、报国、裕民”的主旨讲话。

江绵恒的讲话以中国梦为切入点,指出为了实现中国梦,为了应对未来经济社会发展的严峻挑战,我国正全力推进实施创新驱动、转型发展的国家战略,而上海科技大学的设立就是为了服务这个国家战略。在他看来,移动互联网、物联网、云技术、先进机器人、全自动汽车、下一代基因组学、能量存储技术、先进纳米材料、3D打印、可再生能源、第四代核反应堆、立体农业等一系列尖端科学技术将对未来人类生活和全球经济发展产生革命性的影响,而上海科技大学的设立就是要实现科技和教育的紧密结合,要把科技和教育转变为生产力。

江绵恒希望上科大的研究生们要以造出龙飞船和特斯拉电动车、提出Hyperloop超级高铁设想的高科技创业家Elon Musk为榜样,培养创业激情与能力,为社会的发展和变革贡献实际的力量;以甘坐几十年冷板凳、终于破解世界级数学难题的数学家张益唐为榜样,踏实治学,矢志不渝,为攀登科学高峰不断奋斗。

江绵恒勉励同学们以实现中国梦为己任,选择奋斗、拼搏、奉献的青春,成为具有开拓和引领能力的创新、创业、创投人才,成就“立志、成才、报国、裕民”的高尚人生。

此外,在教授代表发言环节,上科大物质学院教授、中科院上海微系统所所长、中科院院士王曦以“感恩”、“坚持”、“创新”为主题,回顾了自己的科研和创业生涯,鼓励新生们敢于创新、勇于突破,永不言败,大至为国家、为社会,小至为实现自身的人生目标而不懈努力。

上科大iHuman研究所所长、中组部“外专千人计划”入选者Raymond C. Stevens在发言中表达了自己对科学发现的热情,以及对上科大发展前景的信心,他鼓励新生们要做自己命运的主人,相信“一分耕耘、一分收获”,最大限度地利用好上科大提供的优质学术资源,挑战极限,探索真知。

在研究生代表发言环节,物质学院新生姜明超表达了自己作为上科大第一批学生的庆幸与自豪,以及自己对上科大“改革创新”、“以人为本”办学理念和“小规模、高水平、国际化”办学特色的理解和认同。他倡议同学们肩负起上科大首届研究生的历史责任和使命,坚定立志报国的决心,发扬吃苦耐劳的精神,潜心科研,锐意创新,向国家、向社会交出一份令人满意的答卷。

开学典礼最后,江绵恒宣布上海科技大学首届(2013级)研究生正式开学。