上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 新闻
上海科技大学成功举办“2012年国际前沿信息科学技术研讨会”
Date:2012/12/19     Browse:1549
      2012年12月9-13日,由上海科技大学信息科学与技术学院发起并承办的“2012年国际前沿信息科学技术研讨会(FIST-2012),暨上海科技大学(筹)第二届国际科学家讲习班”在上海浦东张江博雅酒店隆重举行。
  
  此次研讨会邀请了来自世界一流学府和高科技跨国企业的60余位资深学者和世界级专家,会议围绕“探索信息科学领域的未来,展望信息科学领域科研及教育发展的远景”的主题, 通过61场精彩纷呈的学术报告,为200余位与会者提供了一场信息科学领域前沿科技的盛宴。
  
  此次研讨会主要分为11个讨论组,涵盖5大研究领域:“Future Data Technologies and Intelligent Systems”,“Information Theory and Foundations for future Communication and Energy Systems”,“Embedded Systems and Low Energy Electronics”,“Interdisciplinary Technologies”和“Next Generation Computing”。加州大学伯克利分校教授 David Tse 和IBM研究员 David Carmel 分别做了题为“The Science of Information: from Communication to DNA Sequencing”和“IBM Watson and the Jeopardy Challenge”的大会主题报告,获得了与会专家和学者热情关注和积极讨论。
  

  中科院上海分院院长江绵恒参加了开幕式并做了题为《Urbanization, Industrialization & Informationization》的报告。报告以城镇化、工业化、信息化的发展为主线,指出了三化并举协同发展的中国特色发展道路,分析了现代社会信息化和全球化的发展趋势,点出了中国及中国科技和高等教育在这种全球信息化的大背景下寻求创新和突破的努力,最后强调了上海科技大学的使命和责任。
  

  上海市教委副主任印杰代表上海科技大学筹建工作组介绍了上海科技大学建校的理念、学校规划和目前的筹建情况。
  

  信息科学与技术学院丁峙教授主持了开幕式,并在会上代表信息科学与技术学院筹备小组,向与会嘉宾介绍了信息科学与技术学院的教学科研定位,展望了未来发展的方向和目前已经到位的师资和科研情况。
  
  上海科技大学执委会副主席华仁长,上海科技大学执委会成员、信息科学与技术学院筹建组负责人王雪红,上海科技大学执委会成员、生命科学与技术学院筹建组负责人饶子和,信息科学与技术学院筹建组成员杨旸、创业与管理学院筹建组成员李洪、威盛电子股份有限公司总经理陈文琦等均参加了此次研讨会。