上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 活动
“云-端融合”的互联网分布式系统:从移动互联网到数据中心
Date:2015/6/4     Browse:698

Speaker: 刘方明

Time: June 4, 3:15-4:30pm

Location: Room 220, Building 8

Abstract:

自亚马逊发布AWS云服务平台、苹果发布iPhone、谷歌发布安卓以来,目前云计算和移动互联网都达到了上千亿的市场规模,可谓“风(Phone)起云涌”,催生出“云-端”融合的最新趋势。日益丰富的用户端应用,越来越需要通过有线或无线网络与强大的云计算基础设施协同工作,在保持分布式智能终端灵活、泛在等便携性的同时,通过按需使用和动态调整终端和云端的计算、存储、网络、电力等资源,弥补、扩展乃至增强终端的性能体验与能效优化。本报告围绕“云-端”融合的完整体系架构,探讨上层移动互联网与云协同、以及底层支撑云的大规模数据中心资源管理这两方面的技术挑战、研究进展和未来趋势,以满足从单纯追求性能可靠性逐渐转型为高效低耗、异构协同、可持续发展的共赢目标。

Bio:

刘方明,华中科技大学教授、博导,入选湖北省“楚天学者”、微软亚洲研究院“铸星计划”、国家973计划“青年科学家”项目华中科技大学方课题负责人。先后于清华大学、香港科技大学获学士、博士学位,后受邀作为加拿大多伦多大学的访问学者。在云计算与绿色计算、数据中心与软件定义网络、互联网“云-端”融合的分布式系统领域发表IEEE/ACM Transactions国际期刊和重要国际学术会议等论文50余篇(包括TON、JSAC、TPDS、TC、PIEEE、INFOCOM、ICDCS、ICNP、ACM NOSSDAV、e-Energy、SIGMETRICS等),获IEEE GLOBECOM等多项国际学术会议最佳论文奖、获ACM武汉和湖北省计算机学会联合颁发的首届“杰出青年科学家奖”、华中科技大学“学术新人奖”和“华中学者”称号。先后主持国家自然科学基金、教育部博士点基金、并作为骨干参与国家自然科学基金重点项目、863计划信息技术领域项目等。担任国际SCI刊物《IEEE Network Magazine》和《IEEE Systems Journal》客座编委、《Frontiers of Computer Science》首届青年Associate Editor,担任CCF A类国际学术会议IEEE INFOCOM 2013-2015、ACM Multimedia 2014、以及ICNP 2014和ICDCS 2015等10余个大会程序委员会委员、第九届绿色普适计算与云计算国际学术会议GPC 2014大会程序委员会主席、第十四届全国软件与应用学术会议NASAC 2015组委会联合主席,担任CCF互联网专委会常委、开放系统专委会委员、系统软件专委会委员、YOCSEF武汉分论坛副主席,入选CCF“走进高校讲师团”讲者。                                                                

SIST-Seminar 15018